Внутренняя эмиграция и отъезд из СССР — темы нового романа «Бегство» Максима Шраера. Русско-американский писатель и профессор Бостонского колледжа представит книгу в Петербурге 1–2 июля.

Произведения русско-американского писателя Максима Шраера так или иначе связаны с темой эмиграции. Его роман «В ожидании Америки», впервые вышедший в России в 2013 году, посвящен «транзитному периоду», когда семья Шраера переезжала из СССР в США с остановками в Австрии и Италии. Книга «Исчезновение Залмана» (2017) — взгляд на эмигрантскую жизнь со стороны, сборник рассказов об «эмоционально накаленных взаимоотношениях и проблемах смешанных браков» в современной Америке. В романе «Бегство», напечатанном на русском в 2019-м, вновь звучат автобиографические мотивы. Писатель подробно вспоминает девять лет «отказничества», предшествовавших выезду за границу.

Ценность этой книги — в том, что она позволяет задуматься о феномене бегства и о том, когда (задолго до формального старта!) начинается побег. Передает то ощущение изгнанничества, которое еврейский мальчик и из вполне благополучной семьи мог испытывать в советской школе. И приоткрывает жизнь субкультуры «отказников» — тех, кто просил разрешения на выезд из СССР, но его не получил, и на длительное время оказался в социальной изоляции.



Фото: vk.com/tri_quadrata

Максим Шраер в первых числах июля приедет в Петербург и встретися с горожанами дважды. Писатель презентует «Бегство» 1 июля в 19.00 в Центре Андрея Белого (Виленский переулок, 4), а 2 июля в 19.00 выступит в «Буквоеде» на Невском, 46. Здесь темой для разговора станет вышедшая раньше литературоведческая книга «Бунин и Набоков. История соперничества». Ее Максим Шраер представит в новом, расширенном издании.

Вход на обе презентации свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 28 июня 2019, 15:30

Другие события

Куда пойти 19 — 21 апреля: «Тотальный диктант», «Библионочь» фестиваль LOFT и виртуозная «Золушка» в Мариинском

В наступающие выходные город кипит: петербуржцы будут соревноваться в грамотности и допоздна засидятся в библиотеках. Музеи представят новые выставки, а музеи — работы художников разных эпох.

Статьи

>