Статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО помогает Петербургу сохранять свою уникальность, но как тогда развивать современные проекты? Узнаем 29 июня на фестивале ОК’кервиль.
Петербург часто называют «музеем под открытым небом», и хотя современные музеи интерактивны, бывает сложно забыть про «руками не трогать». Наш любимый город умудрился войти в список ЮНЕСКО всей своей исторической частью — это и прекрасно, но и не дает развиваться современным проектам. Между тем, в последние годы вполне активно осваиваются пространства, некогда бывшие вне поля зрения горожан, и те же горожане все чаще становятся не просто зрителями, а активно вовлекаются в действо. С лектором Юлией Григорьевой, преподавателем философских и культурологических дисциплин, обсудим, как балансировать между «наследием» и «развитием», между новым уличным искусством и вандализмом (например, может ли в «юнесковском» городе возникнуть кто-то вроде Бэнкси), о новых формах гражданской активности, об экологических движениях и о том, какие новые формы досуга порождают рекреационные зоны и креативные пространства.
Примечательно, что лекция пройдет как раз в таком вот «креативном пространстве», на фестивале ОК'кервиль и Ярмарке обмена Anty Плюшкин — проекте, в котором участвуют славные люди из Французского института, «Упсала-Цирка», SportKids, «РазДельного Сбора», «Ридуче Дуче», хора «Cantiamo». Сам фестиваль идет 29 июня с 12.00 рядом с Заневским мостом. Лекция про общественные пространства — на Уткином пр., 2 (усадьба «Уткина дача»), начнется в 13.30. Бесплатно, по регистрации..
Александра Шеромова
Другие события
-
В Петербурге пройдет фестиваль кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство»
В Петербурге с 12 по 15 ноября пройдёт IX Международный кинофестиваль документального, игрового и анимационного кино о сохранении культурного наследия «Влюблённые в искусство». Показы фильмов и мастер-классы пройдут на пяти городских площадках. Вход бесплатный, по регистрации. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Эксперт комитета по образованию объяснит, можно ли стать грамотным навсегда
Лекция называется многообещающе: «Как стать грамотным человеком на всю жизнь?» Бывает ли врожденная грамотность? Насколько успешно можно развить у ребенка языковое чутье? И не испарятся ли эти знания после того, как человек распрощается со школой/вузом? Узнаем 12 ноября в библиотеке им. А. И. Герцена. Бесплатно. 12+
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Архитектор расскажет, как ж/д изменит будущее городов
Мы живем в тех условиях, которые во многом были определены 200 лет назад появлением железных дорог. Они, в частности, положили начало масштабной урбанизации. То ли еще будет? Узнаем 13 ноября в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии на лектории по архитектуре. 18+
Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом