
Статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО помогает Петербургу сохранять свою уникальность, но как тогда развивать современные проекты? Узнаем 29 июня на фестивале ОК’кервиль.
Петербург часто называют «музеем под открытым небом», и хотя современные музеи интерактивны, бывает сложно забыть про «руками не трогать». Наш любимый город умудрился войти в список ЮНЕСКО всей своей исторической частью — это и прекрасно, но и не дает развиваться современным проектам. Между тем, в последние годы вполне активно осваиваются пространства, некогда бывшие вне поля зрения горожан, и те же горожане все чаще становятся не просто зрителями, а активно вовлекаются в действо. С лектором Юлией Григорьевой, преподавателем философских и культурологических дисциплин, обсудим, как балансировать между «наследием» и «развитием», между новым уличным искусством и вандализмом (например, может ли в «юнесковском» городе возникнуть кто-то вроде Бэнкси), о новых формах гражданской активности, об экологических движениях и о том, какие новые формы досуга порождают рекреационные зоны и креативные пространства.
Примечательно, что лекция пройдет как раз в таком вот «креативном пространстве», на фестивале ОК'кервиль и Ярмарке обмена Anty Плюшкин — проекте, в котором участвуют славные люди из Французского института, «Упсала-Цирка», SportKids, «РазДельного Сбора», «Ридуче Дуче», хора «Cantiamo». Сам фестиваль идет 29 июня с 12.00 рядом с Заневским мостом. Лекция про общественные пространства — на Уткином пр., 2 (усадьба «Уткина дача»), начнется в 13.30. Бесплатно, по регистрации..
Александра Шеромова
Другие события
-
Библиотека Гоголя запускает цикл бесплатных лекций, посвященный истории игральных карт
Юлия Горностаева — специалист в области повседневной истории Средневековья и раннего Нового Времени, а карты в Европе и появились примерно в XIV веке — гораздо позже, чем в Китае. На первой лекции «КАРТОграфия» Юлия расскажет о возникновении игральных карт (версий несколько), как они эволюционировали, какие карточные колоды были самыми популярными в Европе. Наконец, узнаем, смогли бы сыграться картежники разных эпох и откуда взялось пушкинское «тройка, семёрка, туз».
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+
-
Альтов поднимет настроение в наши вечно непростые времена
27 марта в театре комедии им. Акимова выступит Семен Альтов, считающий, что в тяжёлые времена юмор может быть любым — «чёрным, серым, коричневым», ведь главное, чтобы он отключал от ненужных мыслей. Справиться с невеселыми мыслями сатирик поможет с программой «Классика жанра».
-
В кинотеатрах покажут «Любовь-морковь» с роботами. В главных ролях Гоша Куценко и Кристина Орбакайте
С 30 марта в кино — фильм Андрея Волгина «Любовь-морковь. Восстание машин» с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте. В четвертой части цикла о супругах, которые меняются телами, Андрей и Марина Голубевы окажутся в телах роботов-экскурсоводов Ивана да Марьи.
-
Микеле Плачидо снял фильм о Караваджо, о котором мечтал много лет
30 марта на экраны выходит фильм «Тень Караваджо». По сюжету, приговоренный к смертной казни за убийство художник бежит из Рима в Неаполь. До папы Павла V доходит слух, что художник берет в качестве моделей для написания библейских сюжетов нищих, проституток и воров. Такого оскорбления Ватикан снести не может — и в Неаполь с расследованием направляется Тень, тайный агент, которому предстоит решить судьбу художника.
-
В прокат выходит «Айта» — якутский «Настоящий детектив»
30 марта состоится премьера триллера якутского режиссера Степана Бурнашева «Айта». Сюжет вращается вокруг гибели школьницы Айты и расследования её смерти. Премьера картины прошла на фестивале авторского кино «Зимний». «Айта» получила сразу две награды — за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Критики сравнили фильм с «Настоящим детективом», с работами Дэвида Финчера и с азиатскими детективными триллерами.

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08