Со смотровой площадки Петропавловского собора когда-то караулили, не наступает ли неприятель. С каких точек города можно взирать на окрестности с менее воинственными целями, расскажут 28 июня в Маяковке. Вход свободный.
Петербург – не самый «высотный» город, но пара сотен зданий высотой от 75 до 100 метров в нем найдется, а есть и повыше. Еще десять лет назад та самая колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра была высочайшим зданием Петербурга, но панорамная площадка там на высоте 42 метра. Смотровая площадка Исаакия, куда каждый год поднимаются около полумиллиона человек, на метр выше. А точка на звоннице Смольного собора — на высоте 50 метров. В стеклянном бизнес-центре «Атлантик-Сити» на Савушкина, высотой 105 метров, панорамные виды на Финский залив и исторический центр Петербурга открываются с более высокой точки, с последних этажей, а с башни ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики на Тихорецком, высотой в 104,6 метра (правда, это считая со шпилем) просто так не пустят любоваться видами: там лаборатория для испытаний космической техники. Конечно, гигантская башня «Лахта Центра» «умыла» московский небоскреб «Федерацию» на 88 метров (всего 462 м), но вовсе не отменила достоинств старых, более скромных по высоте смотровых площадок.
Лектор, искусствовед Татьяна Поликарпова известна как историк парфюмерии, а также переводчик и экскурсовод по Франции, но в этот раз в рамках клуба «Культурный Петербург» расскажет, «Как увидеть город сверху» — в том числе не о самых очевидных высоких местах Петербурга.
Слушаем 28 июня в Маяковке (Московский пр., 86), начало в 18.00, вход бесплатный.
Александра Шеромова
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
Ботанический сад приглашает на День подснежника
Традиционный весенний фестиваль посвящён ответственному отношению к природе. Вы сможете полюбоваться самыми разными первоцветами — хохлатками, гиацинтами, пролесками, белоцветниками, мускари, хионодоксами, примулами, прострелами — а также другими растениями из Парка-дендрария, прогуляться по Субтропическому оранжерейному маршруту, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах, осмотреть экспозицию Ботанического музея (и поучаствовать в квесте «Тайны шишек» (6+)).
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41