Более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой покажут в Фонтанном доме в честь 130-летия поэтессы.

Кураторы отмечают, что некоторые герои снимков сегодня знамениты, а какие-то – полузабыты и остались там, в XX веке. Так или иначе, вместе они формируют портрет столетия, а старинные аналоговые снимки авторы выставки называют «точками опоры в информационном хаосе». На них запечатлены художники, поэты, музыканты, актёры. Друзья и знакомые Анны Ахматовой и просто современники. Борис Пастернак и Константин Сомов, Фёдор Шаляпин и Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Булат Окуджава и многие другие. Ахматовский музей традиционно тщательно подходит к оформлению выставки: например, в этот раз художники экспозиции Эмиль Капелюш, Юрий Сучков и Яна Глушанок воплотили замысел через движущихся зеркала, в которых будут отражаться и множиться лица с фотографий.



Фото: akhmatova.spb.ru

Кроме того, на выставке будут представлены оригинальные листы рукописи ахматовской «Поэмы без Героя».

Выставка «Настоящий XX век. Фотоверсия» пройдёт в Большом зале Фонтанного дома с 14 июня (открытие в 17:00) до 16 августа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 11 июня 2019, 12:33

Другие события

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>