Фонтанный дом представит фотоверсию XX века

Версия для печати Версия для печати

Более двухсот подлинных фотографий современников Анны Ахматовой покажут в Фонтанном доме в честь 130-летия поэтессы.

Кураторы отмечают, что некоторые герои снимков сегодня знамениты, а какие-то – полузабыты и остались там, в XX веке. Так или иначе, вместе они формируют портрет столетия, а старинные аналоговые снимки авторы выставки называют «точками опоры в информационном хаосе». На них запечатлены художники, поэты, музыканты, актёры. Друзья и знакомые Анны Ахматовой и просто современники. Борис Пастернак и Константин Сомов, Фёдор Шаляпин и Фаина Раневская, Иосиф Бродский, Булат Окуджава и многие другие. Ахматовский музей традиционно тщательно подходит к оформлению выставки: например, в этот раз художники экспозиции Эмиль Капелюш, Юрий Сучков и Яна Глушанок воплотили замысел через движущихся зеркала, в которых будут отражаться и множиться лица с фотографий.



Фото: akhmatova.spb.ru

Кроме того, на выставке будут представлены оригинальные листы рукописи ахматовской «Поэмы без Героя».

Выставка «Настоящий XX век. Фотоверсия» пройдёт в Большом зале Фонтанного дома с 14 июня (открытие в 17:00) до 16 августа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 11 июня 2019, 12:33

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>