 
                                    
                                В Европейском университете объяснят, чем еврейский Петербург отличается от «обычного»
 
                                
    
                                                                        
                                
                            К началу ХХ века Петербург стал культурной столицей российского еврейства, притом что для большинства евреев оставался вообще-то закрытым. О том, как еврейская культура отразилась в «городском тексте», на бесплатной лекции 13 июня в ЕУСПб расскажет профессор Мичиганского университета Михаил Крутиков.
Осип Мандельштам, Лев Лунц, Хаим Ленский — что в них общего? Писали в разных жанрах, разных стилях и даже на разных языках. Например, Хаим Ленский (он переехал в Ленинград в 1925-м) считался едва ли не самым талантливым поэтом Советской России, пишущим на иврите. Если уж до языков, то Лунц знал древнееврейский, французский и старофранцузский, английский, итальянский, испанский, — когда успел? Прожил всего 23 года. Осип Мандельштам фигурирует в справочниках именно как русский поэт, «один из крупнейших в ХХ веке».
«Запретный, но желанный город породил богатое разнообразие образов, сочетавших элементы русского «петербургского текста», библейские мотивы и конкретные детали российского еврейского быта», — отмечает лектор, Михаил Крутиков. Он профессор в Мичиганском университете (на отделении славянских языков и литератур и в Центре иудаики Франкеля), постоянный автор нью-йоркской газеты «Форвертс» (издающейся на идише), автор нескольких научных трудов на тему иудаики. Крутиков проследит, кому были адресованы тексты видных петербургских евреев, как они «считываются» сегодня, каков он, «еврейский текст» Петербурга и чем отличается от текста Петербурга «обычного».
На лекцию «Еврейский текст Петербурга» собираемся 13 июня в ЕУСПб (Гагаринская, 6/1, вход со Шпалерной), аудитория № 430 (Белый зал), начало в 18:00, вход свободный.
Александра Шеромова
Другие события
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+ 
- 
									В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой. 
- 
									«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивалеС 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+ 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             