Петербург вместе с прочим миром отметит Блумсдэй

Версия для печати Версия для печати

Герой джойсовского «Улисса» Леопольд Блум ходил по Дублину, а петербуржцы— вместе с Анваром Либабовым, Андреем Шимко, Ильей Делем, Евгенией Игумновой и другими замечательными людьми — могут пройтись блумовскими тропками в барно-книжном районе между Фонтанкой и ул.Некрасова. 16 июня, весь день.

Пространство между Фонтанкой и Некрасова названо «барно-книжным» не просто так — это тамошние бары и книжные магазины скооперировались. Там и сям в течение дня известные в узких и широких кругах люди будут читать этого бесконечного «Улисса». И, кстати, 16 июня поклонники писателя отмечают не только «одиссею» Блума, но 115-ю годовщину первого свидания Джеймса Джойса и его будущей супруги Норы Барнакл (именно из-за этой встречи писатель и решил увековечить этот день в своём произведении). Спустя 20 лет после которого Джойс заметил в одном письме: «Существует группа людей, которые соблюдают то, что они называют «день Блума» — 16 июня».

Теперь эта группа составляет, почитай, весь мир. Блумсдэй отмечают даже те, кто не то что не читал – боялся эту книгу в руки взять: тяжелая, 800 страниц плюс комментарии. Ради такого дня книжный магазин «Все свободны», к примеру, станет (сообразно маршруту) «Башней Мартелло», книжный «Фаренгейт 451» — вообще кладбищем (Гласневин), а паб с псевдоирландским названием O'duvan останется пабом, но джойсовским — «У Барни Кирнана». И все остальные в том же духе.

Можно следовать по всему маршруту. А можно чуть уклониться от маршрута и засесть в Российской национальной библиотеке (здание на Московском, 165), где с 16.00 до 19.00 пройдут сначала театрализованные чтения, а потом покажут фильм «Улисс» Джозефа Стрика (1967 год), на английском, с субтитрами.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 10 июня 2019, 12:18

Другие события

Куда пойти 7–11 мая: фестиваль зелени в Ботаническом саду, завершение «Пятилетки» и бесплатные показы кино

На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.

Статьи

>