Вера Мартынов объяснит петербуржцам «про современный театр»

Версия для печати Версия для печати

Помните переаншлаг осенью на музейно-театральном проекте «Хранить вечно» в Манеже? 7 июня пообщаемся с художником-постановщиком того события (и многих других удивительных) Верой Мартынов. В лектории Новой Голландии, вход свободный.

Вера Мартынов так прозвучала в последние годы, что ей все реже приходится поправлять неосведомленных: «Не Мартынова, а Мартынов». Буква «а» отвалилась когда-то при монтаже выставочной вывески, и все решили, что так лучше, вспоминает Мартынов в одном из интервью. У нее «Золотая Маска», высшая театральная премия, при этом в театр она впервые попала уже студенткой. А ехать из Днепропетровска в Москву учиться решила, вдохновившись не каким-нибудь увиденным спектаклем, а прочитав книгу про театрального авангардиста американца Боба Уилсона. У мастера, Дмитрия Крымова, три года была вольнослушателем — а потом вместе с ним основала Лабораторию. С Серебренниковым случайно познакомилась в кафе в Венеции — а стала главным художником «Гоголь-центра» и соавтором Серебренникова в тамошних реновациях. И, кстати о той вдохновившей книге: поучаствовала в программах Боба Уилсона.

В лектории будет «лекция-перформанс о разнице между работой режиссёра, художника, куратора, продюсера и живым выступлением-перформансом. О прямом контакте со зрителем и отсутствии посредников», — анонсируют организаторы, «Институт театра», образовательный проект «Золотой маски».

Начало в 19.30, вход свободный, но необходима регистрация

Александра Шеромова

Опубликовано 04 июня 2019, 12:46

Другие события

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения

16 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?

Статьи

>