Лицо нового джаза Камаси Вашингтон выступит в Петербурге впервые

Версия для печати Версия для печати

Меломаны ликуют: 6 июня, в рамках программы Mosaic Music в Петербурге, на главной сцене Новой Голландии впервые выступит самый востребованный музыкант американского хип-хопа и музыкант, во многом определяющий новое поколение джаза — саксофонист Камаси Вашингтон (Kamasi Washington) со своей группой, в которой, кстати, в качестве флейтиста играет его отец.

Вашингтон — человек, который вывел затаившийся на долгие годы джаз на авансцену современной музыки. Впервые о нем всерьез заговорили в 2015-м, когда вышел его тройной альбом Epic. Это 174-минутное путешествие по вселенной афроамериканской музыки заняло третье место в профильном чарте Billboard и получил American Music Prize за лучший дебют. Хотя в определенных кругах его знали и до этого – в его дискографии к тому моменту было несколько релизов собственной банды, он поиграл со знаменитым оркестром Джеральда Уилсона, а в 2004 году принял участие в проекте Young Jazz Giants. Последний считается «сборной джазовых вундеркиндов», а Камаси был там на почетной роли ведущего композитора. Ну а когда музыкант записал с Кедриком Ламаром To Pimp A Butterfly, получивший пять Grammy, и стал работать с рэпперами Снуп Догом, Насом, Лорин Хилл, стало понятно, кто здесь в оркестре «первый саксофон».

Его прошлогодний и тоже тройной альбом Heaven and Earth получился более духовным и философским, нежели The Epic. Критики пишут, что «перед нами — идеальная джазовая пластинка, которая может встать в один ряд с лучшими работами Джона Колтрейна и Майлса Дейвиса».
Учитывая масштаб вдохновения Камаси — можно смело предположить, что концерт станет по длительности самым большим в истории «рукотворного острова».

Начало в 20.00.

Кирилл Рейн

 

Опубликовано 03 июня 2019, 18:08

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>