
Look@Dance переместит в танцевальное будущее
Версия для печати
С 6 по 9 июня на Новой сцене Александринского театра пройдет «пробный заход» известного в Петербурге фестиваля современной хореографии OPEN LOOK. Большой смотр новейших зарубежных и российских работ ожидается в августе, пока же команда представляет «демо-версию» — мини-марафон из трех спектаклей, по каждому из которых можно составить представление, что такое современный танец в Европе сейчас и что такое фестиваль OPEN LOOK.
Первыми, 6-8 июня, выступит компания Жиля Жобана. Швейцарцы привозят спектакль «Нереальные танцы», который правильнее назвать технологически-танцевальным экспериментом. Каждый из зрителей получит VR-очки, при помощи которых погрузится в параллельную реальность и получит собственный движущийся «аватар». В этих очках можно не только двигаться, но и путешествовать — во времени, пространстве и системах измерения. Жиль Жобан играет с масштабом «аватаров» и заставляет усомниться в границах реальности, умножая движение.
8 июня выступит компания Йо Стромгена с постановкой «Вирус». Хореограф моделирует мир, в котором источник страдания — машина и вирус, которым она заражает мир. Используя движение, Стромген размышляет, насколько массовая культура влияет на наше восприятие мира, насколько она его диктует. В этом танцевальном спектакле изобретается свой язык: исполнители общаются на смеси португальского и исландского.

Фото: предоставлено организаторами
Завершат марафон 9 июня резиденты Дома танца «Каннон данс». Ветеран русского контемпорари данс Саша Кукин представит спектакль «Вспышка», в котором танец соединяется с кадрами кино 20-30-х годов. Валерия Каспарова покажет «Голоса» — размышление о том, что такое звучание, поддержанное современной армянской музыкой. А Ксения Михеева и ее артисты станцуют Destino, сочинение о назначении в жизни и том, как его распознать.
Тата Боева
Другие события
-
«Пример интонации» покажет новинки европейских кинофестивалей с видом на залив
Фестиваль «Пример интонации» пройдёт в «Севкабель Порту» с 1 по 4 июня 2023. Вы сможете увидеть авторское российское кино, новые работы зарубежных режиссёров и признанных европейских мэтров. Куратор проекта — главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов.
-
В российский прокат выходит новый боевик Гая Ричи
1 июня в российский прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Переводчик». Это, пожалуй, наиболее нетипичный фильм режиссера, известного в первую очередь своими криминальными комедиями. По словам самого Гая Ричи, в основу сценария легли реальные истории переводчиков, сопровождавших американскую армию в Афганистане и рисковавших своей жизнью.
-
В кино — комедия с Робертом Де Ниро о специфике итальянской семьи
С 1 июня на экранах — комедия Лауры Террусо «Уикенд с батей». Главный герой, Себастьян, планирует провести уикенд с о своей невестой Элли и её семьей в их роскошном поместье в окружении яхты, поля для гольфа и ручного павлина. Однако Элли настаивает, чтобы Себастьян пригласил также и своего эксцентричного отца, итальянского парикмахера Сальво…
-
ГМЗ «Царское Село» расскажет о воссоздании Янтарной комнаты в честь её двадцатилетия
В павильоне «Адмиралтейство» Екатерининского парка вы сможете увидеть более пятидесяти фотографий, сделанных в период с 1979 по 2022 год. На них запечатлены реставраторы Царскосельской янтарной мастерской, а также главный архитектор и автор проекта воссоздания Александр Кедринский и Иван Саутов, который возглавлял музей больше двух десятилетий.
-
Италию в русской и западноевропейской графике покажут в Музее-квартире Куинджи
Выставка «Итальянское путешествие» — шанс увидеть графику художников, работавших в 1860-х/1920-х годах в диапазоне от Павла Чистякова до Александра Бенуа и Эммануэля Мёриса. Их работы дополнят фотографии Венеции и Генуи этого же периода.
-
В окнах дома Строгановых на Невском, 19 покажут реконструкцию утраченных памятников Петрограда 1918/20-х годов
Новый отдел Музея городской скульптуры на Невском готовится к ремонту и созданию постоянной экспозиции, поэтому первым проектом станет выставка буквально в окнах здания. Вы увидите реконструированные гипсовые модели бюстов Николая Добролюбова, Софьи Перовской, Николая Чернышевского, Александра Герцена.

Музыка мая: обзор новых альбомов Леонида Федорова, Cream Soda, Васи В и не только
Новости
- 31 мая 2023 - Экс-директор Пушкинского музея открывает выставку в новом пространстве Музея Бродского
- 31 мая 2023 - Минкульт обновил экспертные советы по кино. Ушли Учитель и Федорченко, пришли представители РПЦ
- 30 мая 2023 - В Ботаническом две Царицы ночи надумали распуститься к сумеркам. Публике дадут посмотреть
- 28 мая 2023 - Освенцим и драма маленького человека. В Каннах раздали награды
- 25 мая 2023 - Мультфильмы Миядзаки распродадут напоследок по рублю. Но это еще не конец