Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.

Экспозиция в корпусе на Московском проспекте посвящена хобби писателей, врачей. Относительно известно увлечение Владимира Набокова энтомологией или Александра Пушкина рисованием, но немногие читатели знают Альбера Камю как футболиста. В библиотеке покажут более пятидесяти произведений нейрохирурга Евгения Кондакова — в основном это коллажи, с оставленные из старых вещей. Также организаторы отмечают творчество военного хирурга и, по совместительству, лидера русского авангарда Николая Кульбина, хирурга-онколога Бориса Петерсона, профессора неврологии Леонида Блюменау.

С одной стороны, это некоторое развенчание образов «великих людей», творческих или профессиональных единиц. Все же хобби – любительство, и порой сложно представить, что великий писатель Набоков «для души» гонялся за бабочками. Но именно эта человечность и хороша, посыл в том, что «великие» — тоже люди. Идея перекликается с актуальным нынче дауншифтингом и превращением хобби в основной род деятельности.

Выставка пройдёт с 3 июня (открытие в 16:30) до 22 августа в Новом здании РНБ.

Анастасия Семенович

Опубликовано 31 мая 2019, 13:32

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>