Сапожник Толстой и футболист Камю: РНБ расскажет о хобби знаменитых людей

Версия для печати Версия для печати

Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.

Экспозиция в корпусе на Московском проспекте посвящена хобби писателей, врачей. Относительно известно увлечение Владимира Набокова энтомологией или Александра Пушкина рисованием, но немногие читатели знают Альбера Камю как футболиста. В библиотеке покажут более пятидесяти произведений нейрохирурга Евгения Кондакова — в основном это коллажи, с оставленные из старых вещей. Также организаторы отмечают творчество военного хирурга и, по совместительству, лидера русского авангарда Николая Кульбина, хирурга-онколога Бориса Петерсона, профессора неврологии Леонида Блюменау.

С одной стороны, это некоторое развенчание образов «великих людей», творческих или профессиональных единиц. Все же хобби – любительство, и порой сложно представить, что великий писатель Набоков «для души» гонялся за бабочками. Но именно эта человечность и хороша, посыл в том, что «великие» — тоже люди. Идея перекликается с актуальным нынче дауншифтингом и превращением хобби в основной род деятельности.

Выставка пройдёт с 3 июня (открытие в 16:30) до 22 августа в Новом здании РНБ.

Анастасия Семенович

Опубликовано 31 мая 2019, 13:32

Другие события

«Второй отец» Мэрилин Монро и «троцкист», друживший с Хамфри Богартом. Пять петербуржцев, покоривших Голливуд

«Русский Голливуд» для наших соотечественников — уже давний предмет гордости. Но петербургский (ленинградский) Голливуд — отдельное «поселение». Тут не только артисты, игравшие с Энтони Хопкинсом и Луи де Фюнесом и злодей из первого сериала про Бэтмена, но и педагог, который помог Клинту Иствуду стать ковбоем, а Мэрилин Монро научил правильно приподнимать юбку. И русская парижанка, сумевшая «отобрать» премию «Оскар» у Глэдис Купер. И это ещё не все.

Статьи

>