Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.

Экспозиция в корпусе на Московском проспекте посвящена хобби писателей, врачей. Относительно известно увлечение Владимира Набокова энтомологией или Александра Пушкина рисованием, но немногие читатели знают Альбера Камю как футболиста. В библиотеке покажут более пятидесяти произведений нейрохирурга Евгения Кондакова — в основном это коллажи, с оставленные из старых вещей. Также организаторы отмечают творчество военного хирурга и, по совместительству, лидера русского авангарда Николая Кульбина, хирурга-онколога Бориса Петерсона, профессора неврологии Леонида Блюменау.

С одной стороны, это некоторое развенчание образов «великих людей», творческих или профессиональных единиц. Все же хобби – любительство, и порой сложно представить, что великий писатель Набоков «для души» гонялся за бабочками. Но именно эта человечность и хороша, посыл в том, что «великие» — тоже люди. Идея перекликается с актуальным нынче дауншифтингом и превращением хобби в основной род деятельности.

Выставка пройдёт с 3 июня (открытие в 16:30) до 22 августа в Новом здании РНБ.

Анастасия Семенович

Опубликовано 31 мая 2019, 13:32

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>