Сапожник Толстой и футболист Камю: РНБ расскажет о хобби знаменитых людей

Версия для печати Версия для печати

Талантливый человек талантлив в чем-то ещё – считают в РНБ и рассказывают о рисунках Пушкина и Лермонтова, приверженности Льва Толстого сапожному делу и пристрастии Альбера Камю к футболу.

Экспозиция в корпусе на Московском проспекте посвящена хобби писателей, врачей. Относительно известно увлечение Владимира Набокова энтомологией или Александра Пушкина рисованием, но немногие читатели знают Альбера Камю как футболиста. В библиотеке покажут более пятидесяти произведений нейрохирурга Евгения Кондакова — в основном это коллажи, с оставленные из старых вещей. Также организаторы отмечают творчество военного хирурга и, по совместительству, лидера русского авангарда Николая Кульбина, хирурга-онколога Бориса Петерсона, профессора неврологии Леонида Блюменау.

С одной стороны, это некоторое развенчание образов «великих людей», творческих или профессиональных единиц. Все же хобби – любительство, и порой сложно представить, что великий писатель Набоков «для души» гонялся за бабочками. Но именно эта человечность и хороша, посыл в том, что «великие» — тоже люди. Идея перекликается с актуальным нынче дауншифтингом и превращением хобби в основной род деятельности.

Выставка пройдёт с 3 июня (открытие в 16:30) до 22 августа в Новом здании РНБ.

Анастасия Семенович

Опубликовано 31 мая 2019, 13:32

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>