В Планетарии №1 расскажут о годных ресурсах о космосе

Версия для печати Версия для печати

Сейчас астрономия — чуть ли не самая передовая дисциплина в смысле популяризации. Как находить правильные и полезные сайты — расскажет астроном Пулковской обсерватории 6 июня. Лекция бесплатная.

В астрономии массу всего важного делают и открывают с помощью астрономов-любителей, а то и просто любителей. Это называется «гражданская наука»: любознательные люди по всему миру предоставляют свои ресурсы (от временных и умственных до компьютерных) на пользу какому-нибудь глобальному проекту. Есть, к примеру, интернет-проект «Галактических зоопарк», Galaxy zoo. «Животные» в этом зоопарке — галактики разной конфигурации, так вот благодаря проекту можно классифицировать больше 60 миллионов галактик. А есть библиотека с открытым исходным кодом astropy, специально для выполнения астрономических расчетов. Но вообще ресурсов много — и даже слишком. Как найти тот, которому можно доверять и на котором можно подучиться, узнаем «из первых рук»: Максим Ховричев (он сейчас исполняет обязанности заведующего одной из лабораторий Пулковской обсерватории) подскажет, на что ориентироваться, покажет, как пулковские телескопы управляются искусственным интеллектом и проинформирует, что там у нас с двойными звездами и темной материей.

Лекцию «Web-отображение Вселенной» слушаем 6 июня в лектории Yota Lab Планетария №1 (наб. Обводного канала, 74 Х), начало в 19:00, лекция бесплатная, по регистрации.

Александра Шеромова

Опубликовано 30 мая 2019, 18:33

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>