«Запретный плод»: в Главном штабе покажут иронию и галантность в фарфоре

Версия для печати Версия для печати

На выставке, подготовленный Эрмитажем совместно с Мейсенской фарфоровой мануфактурой, представят работы художницы Крис Антеманн на базе Мейсена.

Американку Крис Антеманн всегда вдохновлял «галантный век», она работала над композициями в духе XVIII столетия. В 2011 году её пригласили поработать в Мейсен – на старейшее европейское фарфоровой производство, знаменитое как раз своей пластикой в стиле рококо. Отправной точкой для творчества Антеманн стали «кринолиновые сцены» именитого модельмейстера Мейсена Иоаганна Иоахима Кендлера.

Впрочем, было бы странно воспроизводить сценки трёхсотлетней давности без иронии и неизбежного нынче постмодерна. Художница любит Антуана Ватто и Франсуа Буше, но и не думает на полном серьёзе кормить зрителя антикварной галантностью. Например, центральная работа на выставке – инсталляция «Запретный плод» — современное прочтение пиршества эпохи рококо. Накрытый стол, гости, беседка, фарфоровая люстра, фрукты в ажурных корзинах, вереница кавалеров и дам вокруг – над «плодом» работали два года, и теперь композиция, как обещают кураторы, рассказывает «новые истории о любви, мечтах и желаниях». Художница не ставит цель сохранить форму: например, у фигур женщин и мужчин непропорционально большие головы и кисти рук, а сюжеты любимых Ватто и Буше украшают не наряды, а тела дам.



Фото: hermitagemuseum.org

В общем, любителей фарфора и прикладного искусства зовут на «пиршества для глаз» с массой тонкой ручной работы и самоироничным посылом, не обремененным чувством собственной высокой миссии в искусстве. Выставка «Запретный плод. Скульптор Крис Антеманн в Мейсене» пройдёт в залах 221-229 Главного штаба Эрмитажа с 5 июня по 1 сентября 2019 года.

Анастасия Семенович

Опубликовано 29 мая 2019, 19:33

Другие события

«В мировой практике такого не припомню». «Фонтанка» побывала на съемках второго сезона «Эпидемии»

Как съемочная группа самого успешного за рубежом современного российского сериала красила траву, меняла мох, строила домик для шаманки и общалась со светлячками

Статьи

>