Ведущие нейробиологи мира прочтут открытые лекции в СПбГУ

Версия для печати Версия для печати

В чем птицы умнее обезьян, как человек перешел с жестов на речь и как язык (хоть русский, хоть иностранный) связан с языком (который орган в полости рта) объяснят профессора из Гарвардского, Оклендского и Университета Феррары 1, 3 и 5 июня. Все бесплатно, с синхронным переводом.

Ученые съедутся в Петербург на III Международную конференцию «Нейробиология языка и речи», но и нам, любознательным, много перепадет. Например, профессор из США Айрин Пепперберг своими исследованиями интеллекта птиц прославила и себя и серого попугая жако по имени Алекс (книжка "Алекс и я" переведена на русский язык). Как выяснила Пепперберг, некоторые виды птиц могут не только слова и предметы сопоставлять, но еще и логические обобщения делать, оперировать понятием числа и даже юморить. Профессор из Новой Зеландии Майкл Корбаллис исследует связь человеческого языка с особенностями мышления и полагает, что наш язык — «потомок» речи жестовой: движения конечностей постепенно перешли в мимику и в артикуляцию. Наконец, итальянский ученый Лучано Фадига — участник той знаменитой группы, которая обнаружила в коре головного мозга обезьян «зеркальные нейроны» – и это, кажется, именно то, с помощью чего мы понимаем чувства других.

Все лекции пройдут на 22 линии В.О., 7 (Актовый зал). Профессора Айрин Пепперберг слушаем 1 июня, в 17:00; Майкла Корбаллиса — 3 июня в 18:30; Лучано Фадигу 5 июня в 10:00. Все бесплатно, но нужна регистрация (в графе «аффилиация» нужно указать место учебы или работы). Идя на лекцию, не забудьте паспорт – в университете пропускная система.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 27 мая 2019, 13:18

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>