Ведущие нейробиологи мира прочтут открытые лекции в СПбГУ

Версия для печати Версия для печати

В чем птицы умнее обезьян, как человек перешел с жестов на речь и как язык (хоть русский, хоть иностранный) связан с языком (который орган в полости рта) объяснят профессора из Гарвардского, Оклендского и Университета Феррары 1, 3 и 5 июня. Все бесплатно, с синхронным переводом.

Ученые съедутся в Петербург на III Международную конференцию «Нейробиология языка и речи», но и нам, любознательным, много перепадет. Например, профессор из США Айрин Пепперберг своими исследованиями интеллекта птиц прославила и себя и серого попугая жако по имени Алекс (книжка "Алекс и я" переведена на русский язык). Как выяснила Пепперберг, некоторые виды птиц могут не только слова и предметы сопоставлять, но еще и логические обобщения делать, оперировать понятием числа и даже юморить. Профессор из Новой Зеландии Майкл Корбаллис исследует связь человеческого языка с особенностями мышления и полагает, что наш язык — «потомок» речи жестовой: движения конечностей постепенно перешли в мимику и в артикуляцию. Наконец, итальянский ученый Лучано Фадига — участник той знаменитой группы, которая обнаружила в коре головного мозга обезьян «зеркальные нейроны» – и это, кажется, именно то, с помощью чего мы понимаем чувства других.

Все лекции пройдут на 22 линии В.О., 7 (Актовый зал). Профессора Айрин Пепперберг слушаем 1 июня, в 17:00; Майкла Корбаллиса — 3 июня в 18:30; Лучано Фадигу 5 июня в 10:00. Все бесплатно, но нужна регистрация (в графе «аффилиация» нужно указать место учебы или работы). Идя на лекцию, не забудьте паспорт – в университете пропускная система.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 27 мая 2019, 13:18

Другие события

Музыка ноября: обзор новых альбомов Pharaoh, «Би-2», Варвары Визбор, Артура Смольянинова и других

В ноябрьском обзоре музыкальный продюсер Денис Рубин рассказывает о сборнике гимнов малоизвестной у нас зарубежной звезды Weyes Blood, задорном электро-панке Special Interest, чистой красоте в исполнении Warhaus, крепком эстрадном альбоме Варвары Визбор, грустных песнях Артура Смольянинова, повзрослевшем Pharaoh, традиционно-стадионных «Би-2» и удививших новичках Сustomville.

Статьи

>