Лауреат премии «Просветитель» объяснит, почему бананы не лечат депрессию

Версия для печати Версия для печати

Народная примета: тянет на бананы и шоколад — у вас, голубчик, депрессия. Хочешь избавиться от депрессии — соберись, тряпка, и бегом на курсы лидеров. Почему это ахинея, докажет лауреат премии «Просветитель» Дмитрий Жуков — 29 мая в библиотеке «Бронницкая», вход свободный.

Симптомы депрессии описывал еще Гиппократ более 2,5 тысяч лет назад. Но представление о депрессии как самостоятельной болезни ввел немецкий психиатр Эмиль Крепелин. И не так уж давно, в конце XIX века. И назвал симптомы: подавленное состояние, умственно-речевое торможение, двигательная заторможенность. Только ведь бывает, например, «гневливая депрессия» и даже ажитированная, когда человек не то что не заторможен, а наоборот. Бывает депрессия реактивная, в ответ на некие обстоятельства, а бывает вроде бы беспричинная.

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ею страдает 300 миллионов человек, в развитых странах она уверенно выходит в лидеры по причине взятых больничных, а в не очень развитых только 10% из страдающих депрессией получают адекватное лечение. Остальные довольствуются советами вроде «купи себе обновку». Каковы биологические механизмы депрессии, чем она отличается от «просто грусти», возможна ли профилактика, расскажет Дмитрий Жуков — доктор биологических наук, профессор Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, автор книг «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» и «Стресс, который всегда с тобой»».

Слушаем бесплатную лекцию «Биология депрессии» 29 мая в библиотеке «Бронницкая» (Клинский проспект, 17). Начало в 18:00.

Александра Шеромова

Опубликовано 24 мая 2019, 13:40

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>