Петербуржцам расскажут про модернизм: от начала до конца

Версия для печати Версия для печати

На полное раскрытие темы модернизма замахнулся Дом Бенуа вместе с сотрудником Эрмитажа Георгием Соколовым. В цикле «Модернизм: от начала до конца» планируется семь лекций — они пройдет с 29 мая по 10 июля.

Если бы в версусе сошлись Матисс и Пикассо — чья бы взяла? С учетом того, что они и влияли друг на друга, и старались превзойти друг друга в радикальности. Что такого стряслось в мире, что художники обратились к абстракции (тут вспомним первых — Малевича, Кандинского, Мондриана, Татлина) и почему после Второй мировой абстракция вновь вошла в моду, только уже под названием «абстрактный экспрессионизм»? А знаете ли вы, что поп-арт на самом деле придумали англичане (только так не называли): они первыми почувствовали торжество потребительства, но по-настоящему освоили тему американцы: Клас Олденбург, Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол.

Сюрреализм, абстракционизм, дадаизм… Если вы хотели бы разбираться в этих «измах», но всегда боялись спросить — пора перестать бояться и послушать Георгия Соколова. Он историк культуры, искусствовед, сотрудник отдела истории русской культуры Эрмитажа, а еще участник редколлегий журналов «Стенограмма» и К.Р.А.П.И.В.А. Наверное, ему даже можно задать вопрос в духе «а почему это считается великим? Я в три года так рисовал».

Послушать про модернизм можно до 10 июля в галерее искусств Kgallery (наб. Фонтанки, 24), первая лекция назначена на 29 мая, начало в 19.30. Расписание на сайте дома Бенуа. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 22 мая 2019, 17:17

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>