
Петербуржцам расскажут про модернизм: от начала до конца
Версия для печати
На полное раскрытие темы модернизма замахнулся Дом Бенуа вместе с сотрудником Эрмитажа Георгием Соколовым. В цикле «Модернизм: от начала до конца» планируется семь лекций — они пройдет с 29 мая по 10 июля.
Если бы в версусе сошлись Матисс и Пикассо — чья бы взяла? С учетом того, что они и влияли друг на друга, и старались превзойти друг друга в радикальности. Что такого стряслось в мире, что художники обратились к абстракции (тут вспомним первых — Малевича, Кандинского, Мондриана, Татлина) и почему после Второй мировой абстракция вновь вошла в моду, только уже под названием «абстрактный экспрессионизм»? А знаете ли вы, что поп-арт на самом деле придумали англичане (только так не называли): они первыми почувствовали торжество потребительства, но по-настоящему освоили тему американцы: Клас Олденбург, Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол.
Сюрреализм, абстракционизм, дадаизм… Если вы хотели бы разбираться в этих «измах», но всегда боялись спросить — пора перестать бояться и послушать Георгия Соколова. Он историк культуры, искусствовед, сотрудник отдела истории русской культуры Эрмитажа, а еще участник редколлегий журналов «Стенограмма» и К.Р.А.П.И.В.А. Наверное, ему даже можно задать вопрос в духе «а почему это считается великим? Я в три года так рисовал».
Послушать про модернизм можно до 10 июля в галерее искусств Kgallery (наб. Фонтанки, 24), первая лекция назначена на 29 мая, начало в 19.30. Расписание на сайте дома Бенуа.
Александра Шеромова
Другие события
-
Фестиваль тюльпанов покажет Victoria's Secret, Burgundy и Alexandra
Из-за холодной погоды цветение тюльпанов задерживается и X Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в этом году пройдет 21–22 мая.
-
Сезон фонтанов в Петергофе начнут праздником-интригой
Переход Петергофа на летний режим работы — значит праздник. Каждый год по этому поводу в музее-заповеднике устраивают тематическое шоу с визуальными эффектами, выступлениями артистов и торжественным пуском фонтанов. Посетителей ждут в Нижнем парке 21 мая в 13.00. (0+)
-
Боцман и Бродяга возвращаются: Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр дадут совместный концерт в Петербурге
В сентябре 2021 года у «Боцмана и Бродяги» вышел второй альбом, а теперь петербуржцы смогут услышать его живьем. Концерт состоится 21 мая в БКЗ «Октябрьский» (12+). Поклонники услышат песни с обоих альбомов, многие из которых знакомы всем наизусть — «Я милого узнаю по походке», «Дроля» и другие.
-
Фехтовальщики займут Александровский сад ради поединков и танцев
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
Куда пойти 20 — 22 мая: «Ночь музеев», поэтический баттл у Эрмитажа и праздник с миллионом тюльпанов
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
Статьи
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11