Петербуржцам расскажут про модернизм: от начала до конца

Версия для печати Версия для печати

На полное раскрытие темы модернизма замахнулся Дом Бенуа вместе с сотрудником Эрмитажа Георгием Соколовым. В цикле «Модернизм: от начала до конца» планируется семь лекций — они пройдет с 29 мая по 10 июля.

Если бы в версусе сошлись Матисс и Пикассо — чья бы взяла? С учетом того, что они и влияли друг на друга, и старались превзойти друг друга в радикальности. Что такого стряслось в мире, что художники обратились к абстракции (тут вспомним первых — Малевича, Кандинского, Мондриана, Татлина) и почему после Второй мировой абстракция вновь вошла в моду, только уже под названием «абстрактный экспрессионизм»? А знаете ли вы, что поп-арт на самом деле придумали англичане (только так не называли): они первыми почувствовали торжество потребительства, но по-настоящему освоили тему американцы: Клас Олденбург, Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол.

Сюрреализм, абстракционизм, дадаизм… Если вы хотели бы разбираться в этих «измах», но всегда боялись спросить — пора перестать бояться и послушать Георгия Соколова. Он историк культуры, искусствовед, сотрудник отдела истории русской культуры Эрмитажа, а еще участник редколлегий журналов «Стенограмма» и К.Р.А.П.И.В.А. Наверное, ему даже можно задать вопрос в духе «а почему это считается великим? Я в три года так рисовал».

Послушать про модернизм можно до 10 июля в галерее искусств Kgallery (наб. Фонтанки, 24), первая лекция назначена на 29 мая, начало в 19.30. Расписание на сайте дома Бенуа. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 22 мая 2019, 17:17

Другие события

«В мировой практике такого не припомню». «Фонтанка» побывала на съемках второго сезона «Эпидемии»

Как съемочная группа самого успешного за рубежом современного российского сериала красила траву, меняла мох, строила домик для шаманки и общалась со светлячками

Статьи

>