Фото: Mark Nakoykher, wikipedia.org

Дмитрий Быков расскажет в Петербурге о классике как национальной религии

Версия для печати Версия для печати

Апрель 2019 года прошёл для петербуржцев под знаком новостей о Дмитрии Быкове. Прозаик, поэт, публицист, лауреат литературных премий впал в кому во время гастролей в Уфе. Кипение страстей усилилось, когда Быкову стало лучше и он заявил: причиной проблем со здоровьем стало отравление.

К концу мая автор «ЖД», «Эвакуатора», «Остромова», биограф Пастернака, Маяковского и Горького, уже поправился и вовсю читает лекции. Одна из них пройдет в Петербурге 30 мая. Накануне Дня защиты детей Быков расскажет, зачем читать классику, и как передать младшему поколению интерес к литературе из школьной программы.

«Многим текстам уже около двухсот лет. И Россия другая, и мир другой, и все это, казалось бы, нам совершенно не нужно. Но, во-первых, для многих из нас по-прежнему русская классика — главный пароль, смысл жизни, основа существования и все, что хотите. Во-вторых, именно русская классика, русская литература — наша национальная религия. Мне кажется, именно в Петербурге, одном из самых литературоцентричных городов мира, имеет смысл об этом говорить», — цитируют организаторы Дмитрия Быкова.

Лекция начнётся в 20.00 в открытой киностудии «Лендок», после выступления Дмитрий Быков ответит на вопросы и проведёт автограф-сессию. Событие проводится культурно-образовательным проектом «Слушай сюда» при поддержке лектория «Прямая речь».

Лекция подойдет и взрослым, и детям, организаторы снабдили её значком «10+». Подробности можно узнать в группе ВК.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 22 мая 2019, 13:42

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>