Петербуржцев научат разоблачать ложь

Версия для печати Версия для печати

17 мая в Планетарии на Обводном на бесплатной лекции узнаем у психолога и популяризатора науки Виталия Васяновича, как не принять ложь за правду и наоборот — в частности, чтобы не сделать т.н. «ошибку Отелло»: мавр неверно интерпретировал беспокойство Дездемоны, и вон как все неловко обернулось.

Учиться распознавать блеф по мимике и жестам Васяновичу довелось сначала в покере. Потом впечатлил сериал «Обмани меня», где Тим Рот разоблачал преступника по дерганию века, микро-улыбке и т.п.. Некоторые поклонники сериала так серьезно отнеслись к «языку тела», что начали видеть «признаки вранья» и там, где его не было. В нашем бытовом представлении, если глаза у собеседника бегают — значит, обманывает. Но бытовое представление неверно примерно в 50% случаев. Однако не все так безнадежно в раскрытии неправды. Лжец, обманывая, производит недюжинную мыслительную работу — выдумывает, боится разоблачения, стыдится, немножко кайфует. Такая гамма чувств и мыслей должна как-то сказываться. Наука это изучает — и не без успеха. Методы применяются, например, при допросах подозреваемых. А у Виталия Васяновича, можно сказать, магистерская была «по разоблачение вранья»: обучал сотрудников банка «видеть», кому из просителей кредита не стоит доверять.

О виртуозном мошенничестве, об успехах следователей в распознавании ложных показаний, о научных методах разоблачения узнаем 17 мая в лектории Yota Lab Планетария №1 (наб. Обводного канала, 74 Х). Начало в 19:30. Бесплатно, по регистрации.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 13 мая 2019, 13:00

Другие события

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое

В июньском обзоре новых альбомов от музыкального продюсера Дениса Рубина — масштабное возвращение Kula Shaker, альбом Foals в усеченном составе, прервавшая долгое молчание Regina Spektor, очередной шедевр не для всех от Perfume Genius, спонтанная акустика «Обе Две» и идеальный летний альбом Антохи МС

Статьи

>