
На выставке в центре Шемякина покажут семьсот лестниц
Версия для печати
На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.
Музеи приучили нас смотреть на искусство как на череду веяний, течений (всяческих – измов), биографий больших художников, эти течения вдохновлявших и разгонявших, наконец, как взаимопроникающие культурные пласты и технологии. Михаил Шемякин предлагает взять один образ и проследить его трансформации (или, напротив, неизменность), его место в сознании. Не знаю, будет ли играть на экспозиции «Stairway to Heaven» Led Zeppelin, но замахнулся художник на философскую тему, предлагая доступное, что называется, в картинках изложение, не обремененное биографиями больших художников и историей «-измов».
«Мне кажется, лестница играет громадную философскую роль в жизни человека. Наше бытие происходит на земной поверхности, на данной плоскости, но мы стремимся к чему-то высокому, ступенька за ступенькой подбираем я к каким-то высота, как Иаков. И наоборот, если мы ведём себя не так, как полагается человеку, то спускаемся все ближе и ближе к преисподней. Это символ человеческого бытия», — цитируют Шемякина организаторы выставки. Впрочем, не стоит забывать, что с лестницы могут и спустить, можно на ней и споткнуться.
Выставка пройдёт в Центре Михаила Шемякина с 15 мая по 29 сентября 2019 года. В рамках проекта пройдут лекции и научная конференция «Лестница в сознании, быту и искусстве» (состоится 16 мая), экспозиция также участвует в Ночи музеев с 18 на 19 мая.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Николай Цискаридзе выпускает современную редакцию балета «Щелкунчик»
3, 4 и 5 декабря Театр балета имени Леонида Якобсона на основной сцене БДТ представит премьеру балета «Щелкунчик» в хореографической редакции народного артиста России Николая Цискаридзе. Эстетика спектакля обещает быть эклектичной, сочетая в себе традиционные элементы и современные приемы, а с помощью медиатехнологий художники добавят к декорациям немного настоящего волшебства.
-
Karlsson Haus представит страшную сказку для взрослых по мотивам Г. Х. Андерсена и братьев Гримм
4 декабря состоится первый показ спектакля «Дикие лебеди (Далеко-далеко)» по мотивам произведений Г. Х. Андерсена и братьев Гримм. Режиссер Анна Иванова-Брашинская (лауреат Российской национальной премии «Золотая маска») много лет назад уже бралась за этот материал и ставила спектакль в Большом театре кукол вместе с той же художницей Виталией Самуйловой. Теперь же новая версия спектакля выйдет в театре кукол «Karlsson Haus». Объединив тексты Андерсена и братьев Гримм, режиссер сохраняет начало «Диких лебедей» и финал «Шести лебедей».
-
Кентервильское привидение заговорит голосом Гарика Харламова
7 декабря в кино выходит британско-канадский мультфильм режиссера Кима Бердона «Кентервильское привидение». Это новая экранизация знаменитой готической сказки Оскара Уайльда. По сюжету, семейство Отисов приобретает старинное английское поместье — но в доме уже триста лет живет призрак сэра Саймона де Кентервиля, который считает дом своим. Привидение пытается изгнать новых жильцов, но не тут-то было: никто его не боится, а дочь Отисов Вирджиния пытается помочь призраку избавиться от древнего проклятия.
-
В кино расскажут биографию буддийского монаха с необычной судьбой
7 декабря в прокат выходит документальная картина Эллы Манжеевой «Геше Вангьял. С благословением Трёх Драгоценностей». Три Драгоценности — буддийское понятие, обозначающее три ключевые вещи в этой религии: Будду, учение и монашескую общину. А Геше Вангьял (1901–1983) — буддийский монах, ставший одним из первых проповедников тибетского буддизма в США.
-
Новый мультфильм Хаяо Миядзаки добрался до российского проката
7 декабря на российские экраны выйдет очередной мультфильм студии «Гибли» Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». По сюжету, главный герой — мальчик Махито Маки — не может ужиться с окружающими и сильно тоскует по своей матери, погибшей во время войны. Переехав с отцом на новое место, он встречается с загадочной серой цаплей, которая оказывается проводником в волшебный мир, где, кажется, его мать должна быть жива.
-
В прокат выходит драма с Викторией Исаковой о сложностях родительства
7 декабря на экранах стартует детективная драма режиссера Юрия Мороза «Лунатики». В основу сценария легли реальные события. Сюжет завязывается вокруг похищения известного рэпера Никиты Прозорова. Следователь Иванов обнаруживает, что похищение было инсценировано матерью Никиты Ренатой, телепродюсером. Главные роли играют: Степан Белозеров, Алексей Филимонов («Великая. Золотой век»), Виктория Исакова («Эпидемия».

Красно-синий самый спорный: что не так с выставкой Василия Сурикова в Русском музее и причём тут Михалков
Новости
10 октября 2023 - В филармонии выступит петербуржец, победивший на Конкурсе имени Чайковского
- 02 декабря 2023 - В Петербурге выбрали лучшие оркестровые программы России. Их можно послушать онлайн
- 01 декабря 2023 - В Петербурге концерт Shortparis переносится на неопределенную дату
- 01 декабря 2023 - Гергиев оценил отставание других городов от Москвы и Петербурга в сто лет и рассказал, чем займется в Большом
- 01 декабря 2023 - Мариинский театр прокомментировал назначение Валерия Гергиева в Большой
- 01 декабря 2023 - Официально: Гергиев назначен гендиректором Большого театра