На выставке в центре Шемякина покажут семьсот лестниц

Версия для печати Версия для печати

На выставке «Лестница в сознании, быту и искусстве» можно будет оценить очередной аспект полувекового исследования Шемякина «Воображаемый музей». «Визуальный учебник» по истории искусства на этот раз покажет нам главу о лестницах. Среди сотен изображений будут лестницы первобытного искусства и древних храмов, русской иконописи, средневековых манускриптов, цирковых плакатов и перформансов современного искусства.

Музеи приучили нас смотреть на искусство как на череду веяний, течений (всяческих – измов), биографий больших художников, эти течения вдохновлявших и разгонявших, наконец, как взаимопроникающие культурные пласты и технологии. Михаил Шемякин предлагает взять один образ и проследить его трансформации (или, напротив, неизменность), его место в сознании. Не знаю, будет ли играть на экспозиции «Stairway to Heaven» Led Zeppelin, но замахнулся художник на философскую тему, предлагая доступное, что называется, в картинках изложение, не обремененное биографиями больших художников и историей «-измов».

«Мне кажется, лестница играет громадную философскую роль в жизни человека. Наше бытие происходит на земной поверхности, на данной плоскости, но мы стремимся к чему-то высокому, ступенька за ступенькой подбираем я к каким-то высота, как Иаков. И наоборот, если мы ведём себя не так, как полагается человеку, то спускаемся все ближе и ближе к преисподней. Это символ человеческого бытия», — цитируют Шемякина организаторы выставки. Впрочем, не стоит забывать, что с лестницы могут и спустить, можно на ней и споткнуться.

Выставка пройдёт в Центре Михаила Шемякина с 15 мая по 29 сентября 2019 года. В рамках проекта пройдут лекции и научная конференция «Лестница в сознании, быту и искусстве» (состоится 16 мая), экспозиция также участвует в Ночи музеев с 18 на 19 мая.

Анастасия Семенович

Опубликовано 07 мая 2019, 12:04

Другие события

«В мировой практике такого не припомню». «Фонтанка» побывала на съемках второго сезона «Эпидемии»

Как съемочная группа самого успешного за рубежом современного российского сериала красила траву, меняла мох, строила домик для шаманки и общалась со светлячками

Статьи

>