В Петропавловке расскажут про Распутина «без лжи и мифов»

Версия для печати Версия для печати

Книга «Григорий Распутин. Реквием: русская трагедия сквозь ложь и мифы», как сказано в аннотации, «предлагает версию убийства Царского друга, построенную на привлечении недавно открытых документальных свидетельств». Подробности свидетельств узнаем у авторов 13 мая в лектории Петропавловки.

Книга новая, но, например, в Народной комиссии по реабилитации Григория Распутина (есть такая, создана года два назад) уже подумывают отправить ее в Синодальную комиссию по канонизации. У Григория Ефимовича, как известно, немало почитателей, полагающих, что он оболганный новомученик, пострадавший за верность царской семье. И, хотя авторы «попытались воссоздать реальный исторический портрет» (как сказано в предисловии), судя по всему, этот портрет нарисован не без сочувствия, а то и симпатии. Авторы книги — Нина Кукурузова и Ольга Уточкина, соответственно, директор и главный хранитель Юсуповского дворца, места, в котором декабрьской ночью 1916 года был убит «старец», и где проходит одна из самых востребованных экскурсий в городе. «После смерти история приклеила к Распутину ярлыки сектанта, пьяницы и развратника. Сейчас это называли бы «черным пиаром»», — сказала в одном телеинтервью Ольга Уточкина, автор лекционного цикла о Распутине, который идет в Петропавловке.

Знакомимся с книгой с помощью главного хранителя Юсуповского дворца 13 мая в Лектории Петропавловской крепости (Иоанновский равелин), начало в 18.30.

Александра Шеромова

Опубликовано 06 мая 2019, 12:50

Другие события

Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём

Выставка к 10-летию Музея искусства Петербурга XX–XXI веков пытается во всех смыслах объять необъятное: богатую коллекцию музея и бескрайние смыслы. Тут разговор и о Вселенной, гармонии и хаосе, и о личности, а также о семье, об изобилии и смерти. Получилось попурри из смыслов и образов, знакомых по европейским культурам, а также предметов, которые вы не раз могли видеть.

Статьи

>