Редчайший случай, когда к 9 мая на экраны выходит не патриотический блокбастер, а сложное художественное высказывание – "Война Анны". Алексей Федорченко, автор "Овсянок" и "Ангелов революции", отошел от своего фирменного смешения народных промыслов с актуальным искусством – но недалеко.

Главная героиня – маленькая девочка, чудом избежавшая гибели. Теперь она прячется в чулане деревенского дома – и наблюдает в щель за той войной и теми ужасами, которые разворачиваются вокруг. В итоге, получается сложнейшее и необычно оптимистичное высказывание – вопреки традиции, война героиню не расчеловечивает, Анна остается собой.

За эту работу исполнительница главной роли, девятилетняя Марта Козлова заслуженно получила "Нику" как лучшая актриса – и вовсе не потому, что маленькая и члены киноакадемии были тронуты. Это правда большая и сложная роль, как с ней справился ребенок – загадка и чудо.

Иван Чувиляев

Опубликовано 05 мая 2019, 15:28

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>