Фото: wdsspr.ru

В кинотеатрах покажут войну глазами ребенка

Версия для печати Версия для печати

Редчайший случай, когда к 9 мая на экраны выходит не патриотический блокбастер, а сложное художественное высказывание – "Война Анны". Алексей Федорченко, автор "Овсянок" и "Ангелов революции", отошел от своего фирменного смешения народных промыслов с актуальным искусством – но недалеко.

Главная героиня – маленькая девочка, чудом избежавшая гибели. Теперь она прячется в чулане деревенского дома – и наблюдает в щель за той войной и теми ужасами, которые разворачиваются вокруг. В итоге, получается сложнейшее и необычно оптимистичное высказывание – вопреки традиции, война героиню не расчеловечивает, Анна остается собой.

За эту работу исполнительница главной роли, девятилетняя Марта Козлова заслуженно получила "Нику" как лучшая актриса – и вовсе не потому, что маленькая и члены киноакадемии были тронуты. Это правда большая и сложная роль, как с ней справился ребенок – загадка и чудо.

Иван Чувиляев

Опубликовано 05 мая 2019, 15:28

Другие события

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>