Они одногодки, и в этом году мы отмечаем 120-летие со дня рождения и того и другого. Лекция Никиты Елисеева 24 апреля про двух классиков — редкий пример, когда их имена соседствуют, хотя чужими-то они друг другу точно не были: уважали друг друга, переписывались.

Переписывались, кстати, и по той причине, что «мистер Хич» с Владимиром Владимировичем обсуждали возможный сценарий к фильму. И это притом, что Набоков порой конструировал свои тексты как ребусы для интеллектуалов, а Хичкок «остужал» актрису Игрид Бергман в том духе, что умничать ни к чему: «Не надо так стараться: мы делаем кинуху». «Черный юмор Хичкока сродни моему черному юмору, если я не путаюсь в терминах…», — говорил Набоков в интервью, и сообщал, что «с нежностью вспоминает по крайней мере один хичкоковский фильм про кого-то по имени Гарри». Фильм «Неприятности с Гарри» имел слоган «комедия о трупе», в нем жители поселка то закапывают хладное тело некоего Гарри, то откапывают, — словом, не у каждого такой сюжет вызовет прилив нежности. И, наконец, в одном из последних набоковских текстов, написанных по-английски, процитированы «39 ступенек» Хичкока, напоминает лектор Никита Елисеев, известный литкритик и публицист.

Какие идеи для сценария предлагал Хичкок Набокову и какие «контрпредложения» вносил Владимир Владимирович, узнаем 24 апреля в коворкинге «Ясная Поляна» (ул. Льва Толстого 1-3). Начало в 19.30.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 13 апреля 2019, 18:16

Другие события

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше

В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!

Статьи

>