Петербуржцам расскажут малоизвестные факты о Мальтийском ордене в России

Версия для печати Версия для печати

Ради Мальтийского ордена в свое время российский герб изменили. Правда, ненадолго. Но и сейчас этот рыцарский орден нам не посторонний: мальтийским крестом награжден Сергей Шойгу. Удивительную историю ордена римско-католической церкви в православной России поведают 22 апреля в библиотеке Маяковского на Невском,20. Вход свободный.

Сергей Кужугетович удостоился ордена, который (извините за каламбур) Мальтийский орден вручает «не членам» ордена. С формулировкой «За милосердие, спасение и помощь» Шойгу получил награду за свою деятельность еще в МЧС. Нынешние рыцари занимаются в основном благотворительностью, но, к примеру, Екатерина II искала среди мальтийских рыцарей консультантов по самым что ни на есть военным вопросам. И по сей день на Мальте, во дворце Великого магистра, висит парадный портрет Екатерины Великой. После французской революции Мальтийский орден терял свои владения, зато приобретал новых защитников: как известно, Павел I принял титул Великого магистра (правда, не все приорства, т.е. отделения ордена, это признали), в российский герб был внедрен мальтийский крест, а наше дворянство норовило записать в члены ордена своих отпрысков едва ли не в младенчестве. И кто знает, как бы повернулась история, в том числе «мальтийская», если бы Павел I не был убит.

Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена работы В.Л. Боровиковского, 1800
Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена работы В.Л. Боровиковского, 1800

Фото: wikipedia.org

А петербуржцы по сей день ходят мимо Мальтийской капеллы на Садовой и наведываются в Гатчину полюбоваться «мальтийским» Приоратским дворцом. О нем, а также о малоизвестных страницах истории Мальтийского ордена в России, расскажет 22 апреля сотрудник Гатчинского дворца-музея Константин Иванов, сопредседатель исторического клуба «Рыцари Приората». Встреча состоится в филиале Маяковки на Невском, 20, начало в 19.00, вход свободный.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 13 апреля 2019, 18:11

Другие события

«Их в таможенной декларации нет вообще!» Сокровища затонувших кораблей показывают в Петергофе

Кажется: чего мы не знаем о Финском заливе? Три шага по мелководью — и уже Финляндия! Но и его воды бывают страшны, и в них — свои тайны. Подальше от города, в десятках метров под водой, где волны уже суровы, и в наши дни лежат разбитые, потерпевшие крушение деревянные корабли царских времен, прямо со своими командами и грузами. И в том числе — о, ужас! — контрафактом.

Статьи

>