
10 апреля по случаю столетия «Баухауза», которое отмечают во всем мире, в Здании Двенадцати коллегий состоится концерт «Баухауз – Музыка+Кандинский – Между мирами», в котором примут участие: Елизавета и Сергей Бирюковы, Сергей Летов и Кристоф Риттер. Прозвучат импровизации и эксперименты, вы увидите театрализованные толкования неизвестных стихотворений знаменитого художника, поэтов дадаизма и саунд-поэзию наших дней.
Напомним, «Баухауз» – учебное заведение, существовавшего в Германии с 1919 по 1933 год и сформировавшего в своих стенах нового видение фотографии, архитектуры, изобразительного искусства и дизайн ХХ века.
Знаменитый авангардист Сергей Летов, играющий на саксофоне, бас-кларнете, флейте, электронных духовых, с рок-группами и джазовыми коллективами записал более ста различных альбомов, записывался с Сергеем Курёхиным, «Акварииумом», DDT, «Алисой» и «Гражданской Оброной», и написал музыку к невообразимому количеству фильмов и спектаклей.
Флейтистка Елизавета Бирюкова окончила Высшую школу им. Франца Листа в Веймаре, участвовала во множестве музыкальных фестивалей во всей Европе, играла в Klangwerkstatt Weimar, а сейчас, совместно с Кристофом Риттером выступает в ансамбле DUO 9. «Идея Баухауза о синтезе искусств не может не вдохновить творческого человека, – отмечает она. – Разносторонность мастеров школы, их эксперименты в области немого кино, театра, философии формы, которая живёт своей жизнью, все это всегда вдохновляло и притягивало неординарно мыслящих людей».
Поэт, переводчик, перформер, филолог и культуролог, историк и теоретик авангарда, доктор культурологии, основатель и президент Международной Академии Зауми Сергей Бирюков – автор многих поэтических и теоретических книг и преподает русскую литературу в галльском университете им. Мартина Лютера (Германия).
Пианист и педагог Кристоф Риттер выступает в Европе в качестве солиста, вокального аккомпаниатора и камерного музыканта, является основателем ансамбля современной музыки Кlangwerkstatt Weimar. В 2009 году он создал ансамбль DUO 9.
«В работе над программой мы открыли для себя массу неизвестных произведений, например замечательной сонаты для флейты и фортепиано скульптора и композитора Хенрика Нойгеборена, – рассказывает Кристоф – Посмотрели захватывающие немые фильмы мастеров «Баухауза». Оказалось, что композитор Джон Кейдж находился под сильнейшим влиянием идей этого течения. Им вдохновлялись и дадаисты. Вообще, это взаимное влияние радикальных форм музыки, поэзии, театра, кино, архитектуры и дизайна сильно изменило культурный мировой ландшафт».
Это не вся программа праздника. Кроме вышеперечисленного, в этот юбилейный вечер вас ждёт показ фото- и видеоматериалов «Баухауз. Вековая история» с комментариями Павла Дейнеки (Эрмитаж) и подиумная дискуссия «Баухауз: история и современность».
Началов 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05