Петербуржцам расскажут про злых единорогов и ангелов-убийц

Версия для печати Версия для печати

В Киевской Руси знали не только змея Горыныча, но и, к примеру, зверя Горгония: да-да, от медузы Горгоны. Средневековые русские художники своеобразно излагали античные сюжеты, а в библейские, например, могли внедрить кентавра. Чрезвычайно причудливый потусторонний мир средневекового русского художника представит 11 апреля в «Порядке слов» Николай Буцких. Бесплатно.

Николай работает в Российской национальной библиотеке, в Отделе рукописей, сам он иконописец-орнаменталист, пишет миниатюры, знает церковнославянский. Основал Центр исследований русской визуальной культуры «Зело», где вы можете освоить древнерусское письмо и научиться понимать средневековое русское искусство. Буцких ориентируется в мире сирен, фениксов, дельфинов с крыльями и прочих существ, которых изображали миниатюристы. Скажем, единорог: для нас, нынешних, это обыкновенный конь, только с рогом, а для средневекового художника, в том числе русского, он мог быть с лапами и льва, и птицы, и небольшого роста («мал животно, подобен козляти»), и вполне привычного: на одной миниатюре русский художник даже Александра Македонского на единорога водрузил, потому как считалось, что конь Македонского Буцефал был единорогом. Или вот загадка: почему, как вы думаете, непременно помирает мраволев, существо, состоящее из льва и муравья? Узнаем на лекции «Русское Средневековье: Злые единороги, ангелы-убийцы и благочестивые сатиры» 11 апреля в «Порядке слов» (наб.Фонтанки, 15), начало в 19.30, бесплатно.

Александра Шеромова

Опубликовано 03 апреля 2019, 18:04

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>