Петербуржцам расскажут про злых единорогов и ангелов-убийц

Версия для печати Версия для печати

В Киевской Руси знали не только змея Горыныча, но и, к примеру, зверя Горгония: да-да, от медузы Горгоны. Средневековые русские художники своеобразно излагали античные сюжеты, а в библейские, например, могли внедрить кентавра. Чрезвычайно причудливый потусторонний мир средневекового русского художника представит 11 апреля в «Порядке слов» Николай Буцких. Бесплатно.

Николай работает в Российской национальной библиотеке, в Отделе рукописей, сам он иконописец-орнаменталист, пишет миниатюры, знает церковнославянский. Основал Центр исследований русской визуальной культуры «Зело», где вы можете освоить древнерусское письмо и научиться понимать средневековое русское искусство. Буцких ориентируется в мире сирен, фениксов, дельфинов с крыльями и прочих существ, которых изображали миниатюристы. Скажем, единорог: для нас, нынешних, это обыкновенный конь, только с рогом, а для средневекового художника, в том числе русского, он мог быть с лапами и льва, и птицы, и небольшого роста («мал животно, подобен козляти»), и вполне привычного: на одной миниатюре русский художник даже Александра Македонского на единорога водрузил, потому как считалось, что конь Македонского Буцефал был единорогом. Или вот загадка: почему, как вы думаете, непременно помирает мраволев, существо, состоящее из льва и муравья? Узнаем на лекции «Русское Средневековье: Злые единороги, ангелы-убийцы и благочестивые сатиры» 11 апреля в «Порядке слов» (наб.Фонтанки, 15), начало в 19.30, бесплатно.

Александра Шеромова

Опубликовано 03 апреля 2019, 18:04

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>