Чеховская «Чайка» прозвучит в концертном исполнении

Версия для печати Версия для печати

Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил.

Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении: «Мне нравится чеховское определение этой пьесы как комедии. Но в целом жанр определить трудно. Для себя эту историю мы видим, как некий «концерт для большого фортепиано и восьми маленьких». Через музыку находим способы отстранения текста, стремимся вытащить всю парадоксальность пьесы и подать эту, тысячи раз рассказанную историю, с иронией» – рассказал «Фонтанке» Петр Шерешевский. Сценограф новой постановки КТМ Надежда Лопардина, композитор – Ник Тихонов.

В спектакле роль писателя Тригорина исполнит заслуженный артист России Виталий Коваленко. Это его первая большая роль после ухода со сцены Александринского театра. Роль антагониста Тригорина – начинающего писателя Треплева – исполнит Александр Худяков, хорошо известный петербургскому зрителю по спектаклям «Такого театра» и театра «ЦЕХЪ». Разговор о новых и старых формах в искусстве станет не только ключевой темой образа Треплева, но и всего спектакля.

Александр Худяков
Александр Худяков

Фото: пресс-служба театра

К слову, готовясь к премьере «Чайки», театр использовал необычный маркетинговый ход: 18 и 24 марта в районе Малой Конюшенной, на улице Правды и других местах стоял молчаливый медведь со странными плакатами в руках. Немногие прохожие узнали в надписях реплики учителя Медведенко из «Чайки», а кто-то увидел в поступке «медведя» одиночный пикет. Артисты КТМ и дальше планируют устраивать подобные акции: «Мне кажется, что это очень симпатичное хулиганство. И задает правильный парадокс восприятия» — отмечает Петр Шерешевский.



Фото: пресс-служба театра

Премьеру можно будет увидеть в Камерном театре Малыщицкого (КТМ) 6, 7 и 27 апреля.

18+.

Мария Францева

 

Опубликовано 01 апреля 2019, 20:14

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>