Фото: фрагмент афиши спектакля

Чеховская «Чайка» прозвучит в концертном исполнении

Версия для печати Версия для печати

Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил.

Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении: «Мне нравится чеховское определение этой пьесы как комедии. Но в целом жанр определить трудно. Для себя эту историю мы видим, как некий «концерт для большого фортепиано и восьми маленьких». Через музыку находим способы отстранения текста, стремимся вытащить всю парадоксальность пьесы и подать эту, тысячи раз рассказанную историю, с иронией» – рассказал «Фонтанке» Петр Шерешевский. Сценограф новой постановки КТМ Надежда Лопардина, композитор – Ник Тихонов.

В спектакле роль писателя Тригорина исполнит заслуженный артист России Виталий Коваленко. Это его первая большая роль после ухода со сцены Александринского театра. Роль антагониста Тригорина – начинающего писателя Треплева – исполнит Александр Худяков, хорошо известный петербургскому зрителю по спектаклям «Такого театра» и театра «ЦЕХЪ». Разговор о новых и старых формах в искусстве станет не только ключевой темой образа Треплева, но и всего спектакля.

Александр Худяков
Александр Худяков

Фото: пресс-служба театра

К слову, готовясь к премьере «Чайки», театр использовал необычный маркетинговый ход: 18 и 24 марта в районе Малой Конюшенной, на улице Правды и других местах стоял молчаливый медведь со странными плакатами в руках. Немногие прохожие узнали в надписях реплики учителя Медведенко из «Чайки», а кто-то увидел в поступке «медведя» одиночный пикет. Артисты КТМ и дальше планируют устраивать подобные акции: «Мне кажется, что это очень симпатичное хулиганство. И задает правильный парадокс восприятия» — отмечает Петр Шерешевский.



Фото: пресс-служба театра

Премьеру можно будет увидеть в Камерном театре Малыщицкого (КТМ) 6, 7 и 27 апреля.

18+.

Мария Францева

 

Опубликовано 01 апреля 2019, 20:14

Другие события

«Стараюсь внести момент безумия». Вася Ложкин — о своей новой галерее, цензуре и петербургской «особости»

Популярнейший художник рунета считает, что стоит ему удалить соцсети — и все о нем забудут за считаные дни

Статьи

>