Фото: pixabay.com

Петербуржцам расскажут про «войны памятников»

Версия для печати Версия для печати

Когда в 2017-м в США сносили памятники конфедератам, некоторые американцы увещевали сограждан: учитесь у русских, вон у них сколько советских памятников, и не сносят. ЕУСПб затевает цикл, посвященный мемориалам — и западным, и нашим. 3 и 17 апреля — первые лекции. Бесплатно, по регистрации.

3 апреля доцент факультета истории искусств Вадим Басс расскажет о проектах советских военных монументов 1941–45 годов: многие из них крайне отличались от советского архитектурного «мейнстрима». «С самого начала Великой Отечественной архитекторы изобретали новый язык для выражения грандиозной трагедии», — говорит Басс. Обсудим, какой язык изобретали архитекторы, какие механизмы психологической манипуляции использовали и как власть определяла, что и как увековечивать.

А 17 апреля директор Центра изучения культурной памяти и символической политики Владимир Лапин поведает о «борьбе памятников и борьбе с памятниками». Мы не часто задумываемся, что тот или иной монумент — знак победы или поражения тех или иных политических сил. Это может выражаться и в статусе места, выделенного под памятник, и в его художественных свойствах и т.д.. А бывает, мемориал вдруг оказывается в абсолютно враждебной среде просто потому что изменилось окружающее его пространство.

Цикл «Помнить нельзя забывать» посвящён не только памятникам, а в целом тому, как передаётся информация от поколения к поколению, в том числе через науку и фольклор. Собираемся в Павильоне Новой Голландии (наб. Адмиралтейского канала, 2): на лекцию Вадима Басса 3 апреля в 19:30 (регистрация по ссылке), Владимира Лапина — 17 апреля в 19.30 (регистрация).

Александра Шеромова

 

Опубликовано 27 марта 2019, 17:45

Другие события

«Дивному новому миру» не хватило смелости. «Фонтанка» посмотрела первые эпизоды долгожданной антиутопии

На стриминговой платформе Peacock (а в России - на «Кинопоиске») вышли первые четыре серии «Дивного нового мира», сериальной адаптации классической антиутопии Олдоса Хаксли. Пророчества писателя так напугали авторов сериала, что те решили сочинить на основе романа просто очередную красивую фантастику.

Статьи

>