Нейрофизиолог расскажет, как управлять своим вниманием

Версия для печати Версия для печати

«Внимание строит мир», заявил Кастанеда, и не поспоришь: чего не заметил, того вроде и не существует. Как мозг внимает и даже зацикливается на одном, а другое игнорирует — и как этим управлять, расскажут в мини-курсе проекта «Прогмема» 29 марта, 5 и 11 апреля.

Есть, скажем, «зомби»-способ обработки текущей информации в мозге: он стереотипный, зато быстрый. А есть нестеротипный способ, но тут уже надо задействовать долговременную память. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. Павлова РАН Елена Боброва последовательно рассмотрит феномен внимания с трех сторон: мозг, поведение, управление. Во-первых, усвоим, что такое внимание с точки зрения нейрофизиологии и как разные структуры мозга его регулируют. Во-вторых, проследим, как на нашем поведении отражается внимание «локальное» и «глобальное». В-третьих, узнаем, как проявляют себя всевозможные практики (вроде йоги, ци-гун, медитации и проч.) в управлении вниманием. Даже познакомимся с некоторыми возможностями body-mind терапии и проверим, получится ли с ее помощью управлять вниманием. Объяснят популярно, но не очень уж упрощая, так что приготовимся слушать про восходящие и нисходящие процессы, про лобные доли и теменную кору.

Встречаемся в отеле Indigo-Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17) 29 марта, 5 и 11 апреля в 19.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 21 марта 2019, 18:59

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>