Фото: pixabay.com

Нейрофизиолог расскажет, как управлять своим вниманием

Версия для печати Версия для печати

«Внимание строит мир», заявил Кастанеда, и не поспоришь: чего не заметил, того вроде и не существует. Как мозг внимает и даже зацикливается на одном, а другое игнорирует — и как этим управлять, расскажут в мини-курсе проекта «Прогмема» 29 марта, 5 и 11 апреля.

Есть, скажем, «зомби»-способ обработки текущей информации в мозге: он стереотипный, зато быстрый. А есть нестеротипный способ, но тут уже надо задействовать долговременную память. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. Павлова РАН Елена Боброва последовательно рассмотрит феномен внимания с трех сторон: мозг, поведение, управление. Во-первых, усвоим, что такое внимание с точки зрения нейрофизиологии и как разные структуры мозга его регулируют. Во-вторых, проследим, как на нашем поведении отражается внимание «локальное» и «глобальное». В-третьих, узнаем, как проявляют себя всевозможные практики (вроде йоги, ци-гун, медитации и проч.) в управлении вниманием. Даже познакомимся с некоторыми возможностями body-mind терапии и проверим, получится ли с ее помощью управлять вниманием. Объяснят популярно, но не очень уж упрощая, так что приготовимся слушать про восходящие и нисходящие процессы, про лобные доли и теменную кору.

Встречаемся в отеле Indigo-Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17) 29 марта, 5 и 11 апреля в 19.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 21 марта 2019, 18:59

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>