Фото: пресс-служба БТК

Новый фестиваль для детей и подростков «Маленький сложный человек» в БТК

Версия для печати Версия для печати

С 27 марта по 1 апреля Большой театр кукол (БТК) проводит фестиваль «Маленький сложный человек», посвященный спектаклям по современной литературе и драматургии для детей и подростков.

Помочь ребенку понять, выразить и сохранить свой мир, не упрощая и не уплощая его, ведь Человек – это очень непросто, и не должно быть просто – так формулирует манифест нового фестиваля главный режиссер БТК Руслан Кудашов.

Концепция фестиваля выросла из лаборатории «БТК-ЛАБ», которую театр проводит уже два года подряд при сотрудничестве с детскими издательствами «Самокат», «Поляндрия», «Розовый жираф» и «Белая ворона». Молодые режиссеры создавали эскизы спектаклей по новой детской литературе, некоторые из которых выросли в полноценные работы и вошли в репертуар БТК. Среди них спектакли Ивана Пачина «Мой дедушка был вишней», Михаила Сафронова «Никита и кит», Дмитрия Богданова «Дашенька, или История щенячьей жизни» и Дарьи Левингер «Дрозд Фрау Майер». Премьеры двух последних спектаклей зрители увидят на фестивале 27 марта – во Всемирный День Театра.

«Дрозд Фрау Майер»
«Дрозд Фрау Майер»

Фото: пресс-служба БТК

Темой следующей «БТК-ЛАБ», которая пройдет в августе, станет «Жизнь замечательных людей» – режиссеры будут создавать спектакли для детей про Эйнштейна, Ахматову, Стива Джобса и других известных личностей.

«Фестиваль может стать платформой для продвижения молодых талантливых режиссеров в государственные театры, — рассказала корреспонденту «Фонтанки» организатор фестиваля «Маленький сложный человек» и лаборатории «БТК-ЛАБ» Наталья Сергеевская. — 1 апреля мы устроим батл эскизов, на который пригласили директоров петербургских театров. Каждый из них сможет отсмотреть и выбрать понравившуюся работу для постановки уже в своем театре. Впервые мы делаем фестиваль конкурсным, понимая, что молодым людям могут в дальнейшем пригодиться эти награды».


"Как стать художником"

Фото: пресс-служба БТК

На фестивале будут представлены спектакли для детской и подростковой аудитории от 4 до 16 лет не только театров Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Нягани, Клайпеды (Литва), но и независимые работы. Например, актриса петербургского театра «Мастерская» Арина Лыкова покажет спектакль «Волшебный палец», сочиненный по книге «Самоката».

«Волшебный палец»
«Волшебный палец»

Фото: пресс-служба БТК

В спектакле-игре Юрия Алесина маленькие гости смогут попробовать себя в роли живописцев, а сказочную историю «Папа встретит меня в LA» Максима Соколова зрители посмотрят, лежа в настоящих кроватях. Для подростков будет интересна постановка Данила Чащина и Сергея Чехова «Я – есть», выпустивших в Няганском ТЮЗе спектакль по реальным историям школьников, которые задаются совсем не детскими вопросами о мире и существовании в нем.

Полное расписание и подробности смотрите на сайте фестиваля.

В дни фестиваля в фойе БТК будет также проходить книжная ярмарка, мастер-классы для детей, лекции и дискуссии с участием театральных экспертов, издателей и психологов, принять участие в которых можно бесплатно по регистрации.

3+.

Мария Францева

Опубликовано 21 марта 2019, 18:50

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>