Традиционная для Мариинского театра Творческая мастерская молодых хореографов пройдёт 26 апреля. В программе — знакомые завсегдатаям имена, дебюты артистов в новом качестве и нью-йоркские звезды под музыку Мика Джаггера.

В программе фестиваля хореографии «Мариинский» современные постановки — редкие гости. В этом году их будет семь. Одноактные балеты сочиняют хореографы, «выросшие» в труппе.

Дмитрий Пимонов, Илья Живой, Максим Петров и Юрий Смекалов уже появлялись на афишах в амплуа постановщиков. Их балеты идут как в Мариинке, так и в российских и зарубежных театрах. Новые сочинения объединяет работа с небалетными авторами.

В пимоновском Concertino Bianco Алина Сомова, Екатерина Осмолкина и Мария Хорева опробуют музыку Георга Пелециса. Максим Петров выбрал сочетание фортепиано и электроники Нильса Фрама, Илья Живой — Эцио Боссо, Юрий Смекалов — Концерт Джованни Боттезини для контрабаса, инструмента, который почти не звучит соло.

Две премьеры принадлежат ведущим танцовщикам труппы. Роль хореографа примерили Владимир Шкляров и Александр Сергеев. В сергеевском «Не вовремя» его поддержат Кристина Шапран, Ксандер Париш и Константин Зверев. Шкляров же придумал соло для самого себя.

Особой гостьей будет Мелани Хамрик — танцовщица, работающая в Американском театре балета (ABT). Артисты из Штатов и России воплотят ее «Porte Rouge» на музыку Мика Джаггера. После показа в Мариинке «Porte» отправится в Нью-Йорк, где будет показан в Линкольн-центре.

Тата Боева

Опубликовано 19 марта 2019, 16:21

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>