Организаторы обещают десятки золотых, серебряных, медных украшений и утвари, фигурные сосуды и, страшное дело, ритуальные ножи. Самые древние артефакты относятся к 200 годам до н. э., наиболее ранние – к XV веку нашей эры. Многие экспонаты связаны с погребальными культурами древних жителей Перу и Боливии. Так или иначе, для нас, привыкших к европейским археологическим культурам, артефакты доколумбовой Америки – почти инопланетные диковины.

Украшения для носа, серьги с массивными подвесками (как в мультфильме «Дорога на Эльдорадо», только круче), уникальный серебряный сосуд в виде головы ламы. По религиозным соображениям мастера империи инков никогда не повторяли свои изделия, а к металлу относились особенно почтительно. Золото для них было «капельками Солнечного пота», а серебро – «слезами Луны».

Империя инков была самым крупным и мощным государством на территории Америки до Колумба, а сейчас их называют «самой таинственной цивилизацией всех времён». Выставка поможет составить собственное мнение о таинственной империи, и, конечно, налюбоваться на фантастическое богатство «солнечного пота» (что приятно на фоне петербургских туч) и тонкую поэтику ювелиров с другого полушария. Филиал Эльдорадо в дождливом Петербурге.

Выставка пройдет с 27 марта по 1 августа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 19 марта 2019, 14:43

Другие события

Пелевин, вид сбоку. Каким оказался новый роман KGBT+

Новый Пелевин, хоть и с некоторой задержкой, а все-таки вышел. И оказался немножко старым. Это та же прекрасная Россия посткарбонового будущего, что и в предыдущем романе Виктора Олеговича TRANSHUMANISM INC: победителей социальной гонки ожидает по окончании жизни земной — вечная жизнь мозга в специальной банке, со всеми возможными цифровыми удовольствиями. Но в будущее, как уже отмечалось в предыдущей серии, возьмут не всех.

Статьи

>