Фото: wikipedia.org

Басилашвили, Додин, Пиотровский, Кушнер соберутся на праздновании юбилея «Звезды»

Версия для печати Версия для печати

Не упустите свой шанс отпраздновать 95-летие легендарного толстого журнала вместе с Олегом Басилашвили, Михаилом Пиотровским и другими выдающимися петербуржцами. 15 марта на вечере в Доме актёра прозвучат неопубликованные произведения Бродского и Довлатова, а также ранний Заболоцкий.

Журнал «Звезда», основанный в Петрограде в 1924 году, прославили публикации Пильняка и Тынянова, Мандельштама и Заболоцкого, Ахматовой и Зощенко, Пастернака и Каверина, а позже — Сахарова, Солженицына, Бродского, Лихачева. Но главным эпизодом в истории издания всё-таки стал 1946 год, когда было выпущено постановление «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Слишком свободомыслящее руководство «Звезды» подвергли порке за публикацию «безыдейных, идеологически вредных произведений», а разъяснять позицию ВКП(б) в Ленинград отправили лично «т. Жданова».

Несмотря на эти тревоги, «Звезда» выжила и работает до сих пор. Её редакция в Петербурге — с полуциркульными окнами, приглушённым светом, расставленными здесь и там неподъемными стопками книг — до сих пор место притяжения для всех, кто любит литературу.

В пятницу, 15 марта, «Звезда» будет праздновать свой 95-летний юбилей. На вечер в Доме актёра приглашены Олег Басилашвили, Лев Додин, Михаил Пиотровский, Александр Кушнер и многие другие знаменитости. Актёр Сергей Дрейден прочитает стихи раннего Николая Заболоцкого. Кроме того, прозвучат ранее не публиковавшиеся тексты Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. Гости смогут по сниженным ценам купить свежие номера «Звезды» и книги, изданные редакцией, а журналы за 2017-2018 год участникам вечера раздадут бесплатно.

«Судя по складывающимся обстоятельствам, это может оказаться наш последний праздник. Я отнюдь не катастрофист, но надо трезво смотреть на вещи. Соответственно, советую воспользоваться возможностью», — отмечает в Facebook соредактор «Звезды» Яков Гордин.

Старт празднования — в 19.00 по адресу: Невский проспект, 84-86 (большой зал).

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонанка.ру»

Опубликовано 11 марта 2019, 16:57

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>