Рената Литвинова приедет на гастроли в БДТ с собственным спектаклем на музыку Земфиры

Версия для печати Версия для печати

Увидеть первую театральную работу Ренаты Литвиновой — спектакль «Северный ветер» МХТ им. А.П. Чехова — в Петербурге можно будет только один раз 14 марта на основной сцене БДТ.

Сценарист, режиссер, актриса Рената Литвинова в основном работает в кино и делает исключение только для одного театра — МХТ им. А.П. Чехова. Впервые она вышла на театральную сцену в роли Раневской в «Вишневом саде» в постановке Адольфа Шапиро. Дебют в качестве драматурга и режиссера состоялся много лет спустя, в 2017 году, с легкой руки Олега Табакова.

В пьесе «Северный ветер» Рената Литвинова селит своих любимых персонажей в маленький городок далеко-далеко на севере: есть столетняя волевая бабушка и ее тень; есть напоминающая Раневскую авторитарная женщина; есть ее взрослый сын и разбившаяся в авиакатастрофе его возлюбленная — стюардесса, а также ее сестра Флора; и, конечно, меняющая обличия смерть. Рената Литвинова обычно сама выбирает, какую роль она играет в тот или иной вечер. В интервью она подчеркивала, что сыграла уже Маргариту, Смерть, Северный ветер и мечтает о мужских ролях.

В постановочную команду Рената Литвинова взяла своих близких друзей. Музыку придумала Земфира: «Она инок от музыки, перфекционист, маньяк идеального результата. Она сделала потрясающий номер с Хибле Герзмаве и написала, на мой взгляд, выдающуюся «северную арию». Когда играет эта музыка, у меня идут мурашки по коже», — рассказывала Рената Литвинова на пресс-конференции по случаю премьеры. За саунд-дизайн отвечает музыкант и диджей mujuice (Роман Литвинов).

В главных ролях — любимые актеры Ренаты Литвиновой: Раиса Максимова, Валентина Иванова, Римма Коростелева, Евгений Перевалов и другие. Актрисы Софья Эрнст и Любовь Инжиневская были героинями в фильмах Ренаты Литвиновой, и она специально позвала их участвовать в своем первом спектакле.

Одежду для актеров создавал еще один близкий друг Ренаты Литвиновой — Гоша Рубчинский. Все в спектакле выдержано в черных тонах, костюмы строгие и отличаются не только кроем, но и материалами, из которых они выполнены: от шелка и бархата до джерси. Сценограф Николай Павлов расположил посередине сцены овальный стол, затянутый черной скатертью, а фоном для всего происходящего становятся световые переливы, похожие на северное сияние.

18+.

Софья Козич

Опубликовано 11 марта 2019, 11:50

Другие события

Максим Кантор: «Мою книжку про любовь проверяют на экстремизм»

Максим Кантор — художник, искусствовед, прозаик, драматург. Его книги выходили в финал крупнейших литературных премий — «Большая книга», «Национальный бестселлер». После того как писатель, критик, член «Союза 24 февраля» Вадим Левенталь издал в петербургском издательстве «Литературная матрица» новую книгу Кантора «Сторож брата», развернулась оживленная публичная полемика. В результате роман отправился на экспертизу на предмет экстремизма, а встреча с Кантором в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга была отменена по требованию прокуратуры. Мы поговорили с Максимом Кантором о его новом романе и времени.

Статьи

>