Музей Фаберже покажет Фриду Кало и Диего Риверу. Вместе

Версия для печати Версия для печати

Более девяноста произведений живописи и графики именитой пары мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы добавят страсти петербургской весне. Помимо темпераментной живописи и графики обещают уникальные кадры из семейного фотоархива, любовную переписку, а также ранее не публиковавшиеся документы из российских архивов.

Выставка «VIVA LA VIDA. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний» обещает стать самым масштабным вернисажем именитой четы в России. В Петербург привезут работы из главного собрания работ Кало и Риверы — Музея Долорес Ольмедо, будут также экспонаты из частных коллекций, в том числе из собрания внука Риверы Хуана Коронеля Риверы.

В 2016 году Музей Фаберже уже устраивал выставку Фриды, запомнившуюся петербуржцам невиданными аншлагами и своеобразной подсветкой работ. На этот раз предполагается, очевидно, большая основательность, если не сказать энциклопедичность: будут снимки из семейного архива, сделанные отцом Фриды Гильермо Кало, фотографии Жизель Фройд, много лет снимавшей художницу, а также личная переписка художников и таинственные неизвестные документы из российских архивов.

Работы Кало и Риверы разнятся: глубоко личные, болезненные реалии Фриды и эпические, ориентированные на массы работы Диего по задумке кураторов «встретятся» в центре зала. Традиционные темы Фриды – боль женщины, физическая и душевная, сегодня сверхактуальны, но со второго раза зритель может увидеть контекст и произвести некий анализ – более вдумчивый, чем эмоциональное сопереживание.

Выставка пройдёт в Музее Фаберже с 20 марта по 19 мая. 18+.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 07 марта 2019, 14:04

Другие события

Чем заняться 5 — 8 марта: Герман на «Ленфильме», «ответ мракобесию» и малоизвестные шедевры в Русском музее

Встречайте весну на гала-концерте звёзд мировой оперы в Михайловском, зайдите на книжный фестиваль, посмотрите кино о пути женщин в кинематографе и не пропустите встречу с Германом Садулаевым.

Статьи

>