Музей Фаберже покажет Фриду Кало и Диего Риверу. Вместе

Версия для печати Версия для печати

Более девяноста произведений живописи и графики именитой пары мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы добавят страсти петербургской весне. Помимо темпераментной живописи и графики обещают уникальные кадры из семейного фотоархива, любовную переписку, а также ранее не публиковавшиеся документы из российских архивов.

Выставка «VIVA LA VIDA. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний» обещает стать самым масштабным вернисажем именитой четы в России. В Петербург привезут работы из главного собрания работ Кало и Риверы — Музея Долорес Ольмедо, будут также экспонаты из частных коллекций, в том числе из собрания внука Риверы Хуана Коронеля Риверы.

В 2016 году Музей Фаберже уже устраивал выставку Фриды, запомнившуюся петербуржцам невиданными аншлагами и своеобразной подсветкой работ. На этот раз предполагается, очевидно, большая основательность, если не сказать энциклопедичность: будут снимки из семейного архива, сделанные отцом Фриды Гильермо Кало, фотографии Жизель Фройд, много лет снимавшей художницу, а также личная переписка художников и таинственные неизвестные документы из российских архивов.

Работы Кало и Риверы разнятся: глубоко личные, болезненные реалии Фриды и эпические, ориентированные на массы работы Диего по задумке кураторов «встретятся» в центре зала. Традиционные темы Фриды – боль женщины, физическая и душевная, сегодня сверхактуальны, но со второго раза зритель может увидеть контекст и произвести некий анализ – более вдумчивый, чем эмоциональное сопереживание.

Выставка пройдёт в Музее Фаберже с 20 марта по 19 мая. 18+.

Анастасия Семенович

 

Опубликовано 07 марта 2019, 14:04

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>