Дмитрий Быков расскажет о таинственном союзе Ахматовой и Гумилёва

Версия для печати Версия для печати

«Ахматова всегда пыталась получить от мужчин то же удовольствие, что от лирики», — сказала как-то Быкову одна сообразительная ученица. «Кажется, с Гумилевым ей это удалось», — считает Быков. Подробности слушаем 11 марта в проекте «Прямая речь».

В сочельник 1903 год 17-летний Коля Гумилев с братом шел к Царскосельскому вокзалу; и встретил 14-летнюю Аню Горенко, которая направлялась с подругой выбирать елочные игрушки. Как напоминает Быков, Гумилев был настолько ошеломляюще некрасив, что влюблялись в него с первого взгляда, а тогдашняя Ахматова, необычайно высокая, худая, еще не обрела фирменной заостренности черт и не осознавала своей магии, так что была всего лишь красавицей. Меньше всего в лекции Дмитрия Львовича будет «биографического аспекта», который и так вполне описан исследователями. Больше — о том, как эти два великих пера Серебряного века создали вокруг своего брака миф. Но особенно Быкову интересно то, как этот союз воспринимается сегодня.

Лекция станет продолжением цикла «История великих пар», но тут к паре присоединится еще и город Петербург, поскольку именно здесь «и развивалась эта страстная, глубокая и мрачная история любви — окончившаяся трагически как для Ахматовой, так и для Гумилева».

Лекцию «Ахматова, Гумилёв и Петербург. История великих пар» слушаем 11 марта в отеле «Индиго» (ул. Чайковского, 17), начало в 19.30, подробности по ссылке.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 04 марта 2019, 18:08

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>