Фото: Mark Nakoykher, wikipedia.org

Дмитрий Быков расскажет о таинственном союзе Ахматовой и Гумилёва

Версия для печати Версия для печати

«Ахматова всегда пыталась получить от мужчин то же удовольствие, что от лирики», — сказала как-то Быкову одна сообразительная ученица. «Кажется, с Гумилевым ей это удалось», — считает Быков. Подробности слушаем 11 марта в проекте «Прямая речь».

В сочельник 1903 год 17-летний Коля Гумилев с братом шел к Царскосельскому вокзалу; и встретил 14-летнюю Аню Горенко, которая направлялась с подругой выбирать елочные игрушки. Как напоминает Быков, Гумилев был настолько ошеломляюще некрасив, что влюблялись в него с первого взгляда, а тогдашняя Ахматова, необычайно высокая, худая, еще не обрела фирменной заостренности черт и не осознавала своей магии, так что была всего лишь красавицей. Меньше всего в лекции Дмитрия Львовича будет «биографического аспекта», который и так вполне описан исследователями. Больше — о том, как эти два великих пера Серебряного века создали вокруг своего брака миф. Но особенно Быкову интересно то, как этот союз воспринимается сегодня.

Лекция станет продолжением цикла «История великих пар», но тут к паре присоединится еще и город Петербург, поскольку именно здесь «и развивалась эта страстная, глубокая и мрачная история любви — окончившаяся трагически как для Ахматовой, так и для Гумилева».

Лекцию «Ахматова, Гумилёв и Петербург. История великих пар» слушаем 11 марта в отеле «Индиго» (ул. Чайковского, 17), начало в 19.30, подробности по ссылке.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 04 марта 2019, 18:08

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>