
БТК представит спектакль «Посторонний» по повести Камю
Версия для печати
БТК выпускает премьеру по повести Камю «Посторонний» в постановке Дениса Казачука со студентами Мастерской Руслана Кудашова. Герои кукольного плана — это заготовки, которые в профессиональной среде называют «гапит». Спектакль можно будет увидеть 5 марта и 8 апреля на Средней сцене БТК.
Художественный руководитель БТК Руслан Кудашов всегда выпускает студентов на профессиональную сцену с первых курсов. Поставленные им в учебных целях спектакли, как правило, оказываются успешными и идут много лет. Одним из таких стал «Мы» по антиутопии Замятина прошлого выпуска, который стал костяком труппы БТК. Мир Единого государства был показан с помощью гапитов — одинаковых скелетов тростевых кукол без лиц, а все живые, духовные проявления человека были сыграны артистами в живом плане.

Фото: пресс-служба БТК
Обучение кукловождению с гапитом входит в обязательную программу каждого курса. Новые студенты Руслана Кудашова работали над этой техникой начиная со второго курса — и к середине третьего выпустили премьеру по ключевой для экзистенциализма повести Камю «Посторонний». Это история о молодом человеке Артуре Мерсо, который не плакал на похоронах матери, застрелил человека «из-за солнца» и был приговорен к смертной казни. Создатели спектакля задаются вопросом: «Артур Мерсо – виновный, заслуживающий наказания, или жертва совершаемого обществом ритуала?»
Режиссером стал Денис Казачук, один из участников спектакля «Мы». По его словам, идея поставить «Постороннего» Камю была спровоцирована этюдами студентов на заданную тему работы с заготовкой куклы, когда один из этюдов вскрыл с ее помощью что-то экзистенциальное. «Любая кукла имеет индивидуальные черты, а гапит — это даже не кукла, это очень похожий на маленького человека скелет, лишенный индивидуальных черт. В нем есть что-то чужеродное. Он всегда у меня ассоциировался со словом «посторонний», «чужой». От этого мы оттолкнулись и начали работать над повестью Камю».
16+.
Софья Козич
Другие события
-
Дизайнер расскажет, как непросто развивалось искусство оформления витрин
7 сентября в Маяковке бесплатно узнаем, как на развитие витринистики влияли изменения в обществе, технологиях и потребительских предпочтениях; что определило современный облик витринного искусства; и как универмаги Galeries Lafayette, Macy’s Bergdorf Goodman, ЦУМ, Пассаж перевернули представление о торговле в мире и России.
-
День науки на Стрелке: бесплатные лекции на самые разные темы
Будет семь бесплатных лекций. Охват — от курозавров и лютоволков до мозга с точки зрения судмедэксперта; от Петербурга Пушкина и Бродского до особенностей щитовидки. И еще — научный квест. Большинство лекций 0+, но есть 16+ и 18+
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

В Венеции вручили награды кинофестиваля — какие из этих картин покажут в России?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57