Петербуржцам расскажут о женщинах-смотрительницах маяков

Версия для печати Версия для печати

В России работать на маяк приглашают семейные пары: мужчины-одиночки, бывало, сходили с ума или пропадали без вести. Каково женщинам на маяке, расскажет 6 марта в ОхтаЛабе Анастасия Макарова, знаток «маячного дела». Лекция бесплатная.

Тема настолько редкая, что поисковик на запрос «женщина на маяке» выдаст какую-нибудь передачу радио «Маяк» про долюшку одинокой женщины. Что к службе на маяке, понятно, не имеет никакого отношения. Впрочем, поисковик предложит еще и не шибко известный советский фильм-драму 1956 года «Девушка с маяка». Вот там как раз представлен подходящий сюжет: на острове маяк, где живет смотритель с женой и дочерью, девушкой. И она влюбляется в одного капитана. Каково это — почти безвылазно жить на острове, вести хозяйство в таких, порой очень отдаленных от цивилизации условиях, дежурить на маяке ночами, в том числе в жуткую непогоду. Вы себе можете представить работу на маяке где-нибудь на Камчатке? Там некоторые и год не выдерживают.

Нетривиальную для грядущего «женского праздника» тему выбрала Анастасия Макарова, идеолог проекта «Нам Светло. Путешествия по маякам». Сообщество пишет в журнал «Маячные истории» и наведывается на маяки Ленобласти и Европы.

На лекцию «Женщины на маячной службе» отправляемся 6 марта в ОхтаЛаб (Брантовская дорога, 3). Начало в 19.30, вход свободный, по регистрации

Александра Шеромова

Опубликовано 01 марта 2019, 15:03

Другие события

«Каким-то силам иногда нужно решать вопросы власти, и нужно, чтобы лилась кровь». В Мариинке ставят «Гугенотов»

В Мариинском театре готовят премьеру «Гугенотов» (12+) — опера Джакомо Мейербера не ставилась здесь более 70 лет (но звучала в концертном исполнении). Пока на Новой сцене шли репетиции, «Фонтанка» забралась под самую крышу исторического здания — туда, где находится мастерская по изготовлению мягких декораций. А потом расспросила о работе режиссера и художника.

Статьи

>