
Фламандская мечта: в Эрмитаже откроется выставка Якоба Йорданса
Версия для печати
Чудны дела музейные: в Эрмитаже складывается редкая ситуация, когда полнокровную выставку «старого мастера», собранную по всей стране, покажут сначала в Петербурге, и лишь потом повезут в Москву.
В Николаевском зале Эрмитажа представят девятнадцать живописных полотен и тридцать один рисунок Якоба Йорданса – фламандца из фламандцев, видного мастера XVII века, который удачно впишется в эрмитажный контекст с Рубенсом, Снейдерсом и Ван Дейком. В мире Йорданса есть место и аллегориям (правда, не столь высокопарным, как у Рубенса), и портретам, и декоративному искусству, и, конечно, натюрмортам. Принято считать, что Йорданс как никто уловил радости и прелести фламандского бытия и перенёс их на холст, не сужая специализацию (подобно Снейдерсу, известному главным образом натюрмортами). В жанровых композициях Йорданса куда больше барочного, чем в аналогичных голландских вещах, его работы изобильны, что делает выставку зрительно «вкусной» и ментально близкой – ведь «дорого-богато», что называется.
Ценители «старых мастеров» смогут легко проследить морфологию Йорданса – тут есть и караваджизм, и влияние Рубенса, и умелая, сочная работа в жанре фламандского натюрморта. В этом срезе важно, что выставка покажет ряд работ после серьёзной реставрации.
На выставку привезут экспонаты из ГМИИ им. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи, впервые широкий зритель увидит работу Йорданса из Александро-Невской лавры.
Выставка «Якоб Йорданс. Картины и рисунки из собраний России» пройдёт со 2 марта по 26 мая в Николаевском зале Зимнего дворца.
Анастасия Семенович
Другие события
-
Фестиваль LOFT привезет в Петербург спектакли по фильмам и европейской драме
С 18 по 26 апреля Театр на Васильевском в шестой раз соберет под эгидой Международного фестиваля LOFT спектакли со всей России. LOFT традиционно делает ставку на художественное многообразие, разворачивая свою программу на двух контрастных площадках: на академической Большой сцене и в камерном пространстве ЛОФТ на площади Стачек.
-
Фестиваль балета Dance Open: аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.
-
НДТ расскажет о жизни людей российской глубинки глазами собаки
19 и 20 апреля в Небольшом драматическом театре пройдут премьерные показы спектакля «Лада, или Радость» по мотивам повести Тимура Кибирова. Артист и режиссер Евгений Карпов предлагает зрителям зарисовку на общечеловеческую тему, используя историю собаки Лады, оставленной зимовать в заброшенной деревне.
-
В Эрмитаж привезут шедевр Кандинского из Екатеринбурга
В Главном штабе вы сможете увидеть «Импровизацию № 217. Серый овал» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Так в формате «Музеи России в Эрмитаже» продолжается серия выставок шедевров из музеев мира.
-
Сукачев и Скляр по-петербургски отпразднуют 30-летие альбома «Я милого узнаю по походке»
19 апреля в клубе «Космонавт» перед петербуржцами предстанет дуэт Боцмана и Бродяги. Гарик Сукачев и Александр Ф. Скляр исполнят главное из своего альбомного дебюта 30-летней давности «Я милого узнаю по походке». 16+
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+

Осьминог на гриле по-гренландски: встреча русских подводников с голливудским монстром в боевике «Кракен» с Петровым и Добронравовым
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
Статьи
-
09 апреля 2025, 15:41