
«Рекон» зовёт на «Битву львов» и лекцию Клима Жукова о предках «не дураках»
Версия для печати
Рыцарский парад, средневековое ристалище, выставка полевых лагерей и «Битва львов» – 2 и 3 марта фестиваль с таким комплектом развлечений ждёт петербуржцев в «Ленэкспо». Масштабная реконструкция «Рекон» сродни ожившему военно-историческому музею. Вместо доспехов – живые рыцари и бои на мечах, вместо рассказов экскурсоводов – лекция Клима Жукова и интервью с «Гоблином».
В этом году «Рекон» впервые стал международным: сражаться на турнирах с названиями «Круг Одина» или «Волчатня» и вызывать противников на поединок сразу на всех видах оружия прихали команды из Англии, Белоруссии, Эстонии и Финляндии. Разнообразия стоит ждать не только в техниках, но и в обмундировании. Помимо традиционных битв в железе на саблях и двуручных мечах, отдельный блок посвятят состязаниям йоменри – бездоспешных рыцарей, чьё происхождение во многих источниках связывают с приключениями личных слуг состоятельных феодалов во времена крестовых походов.
Два дня поделят на эпохи: «Ристалище раннего Средневековья» дополнят зонами «Античное ристалище» и «Рыцари Братства», первая активность в которой – «Битва львов», то есть состязание по сокрушению нашлемной фигуры противника. Организаторы обещают установить интерактивные стенды по всем временам: от Древнего мира до истории XX века. В программе не обойдётся и без женской повестки – посмотреть на бои, где звание лучшего война отстаивают леди, получится в 18.45 2 марта. Бесконечные схватки под крышей «Ленэкспо» разнообразят уроками танцев и исторической ярмаркой.

Фото: Андрей Бессонов
Чтобы разобраться в исторической подоплёке, участникам придётся перейти в лекционную зону. Об «Античной кулинарии, взаимопроникновении культур, технологий, продуктов» и об «Об известных женщинах» по книге Джованни Бокаччо там расскажут днём 3 марта, а вот на выступление военного историка Клима Жукова позовут в 17.00. Известный медиевист выступит с темой «Управляемость войск в средние века, или почему предки были не дураки» и уступит сцену писателю Дмитрию Пучкову. Переводчик и блогер, больше известный как Гоблин, ответит на все вопросы публики в 18.00.
Полную программу ищите в группе «Рекона». Время проведения фестиваля 2 и 3 марта, с 11.00 до 20.00, по адресу Большой пр. В.О., 103, павильон № 7.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр экспрессивного танца «Алисий Пляс» отправится на поиски неуловимой истины
22 и 23 марта театральная площадка Escabo представит пластический спектакль «In Vino Veritas» в исполнении труппы театра экспрессивного танца «Алисий Пляс». Постановка, название которой отсылает к древнеримскому изречению «Истина в вине», приглашает публику в философское путешествие по тропам поиска и обретения истины. Набоковская мысль о том, что «истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется», становится отправной точкой для глубокого телесного исследования этого неуловимого понятия.
-
Роман Муромцев превратит «Елку у Ивановых» в истерическую трагикомедию в Театре на Садовой
22 и 23 марта в «Театре на Садовой» состоится премьера постановки Романа Муромцева по пьесе Александра Введенского «Елка у Ивановых». Режиссер Роман Муромцев определяет жанр своей работы как «истерическую трагикомедию».
-
Весенний фестиваль детских спектаклей театра LUSORES пройдет в ДК им. Газа
Культурная жизнь Кировского района Петербурга обогатится небольшим театральным фестивалем на площадке «Пароход», расположенной в ДК им. Газа. С 22 по 30 марта театр LUSORES представит спектакли, адресованные самой разной аудитории — от малышей до подростков.
-
В Кронштадте открывается фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»
Парк «Остров Фортов» продолжает хорошеть: с 22 марта по 23 апреля семь художников из разных городов России — Петербурга, Перми, Красноярска, Омска, Екатеринбурга — оживят его инсталляциями и арт-объектами, отсылающими к ландшафту и истории Кронштадта. Называются они, например, «Кот Котлин», «Смотритель маяка», «Тёплые воды».
-
МХТ приехал в Петербург с большими весенними гастролями
МХТ им. А. П. Чехова привез в Петербург восемь постановок, которые будут сыграны на четырех сценах города. С 23 марта по 8 апреля БКЗ «Октябрьский», БДТ им. Товстоногова, а также Основная и Новая сцены Александринского театра примут спектакли, которые олицетворяют сегодняшнюю палитру Художественного театра — от классики до смелых режиссерских экспериментов.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.

Куда пойти 21–23 марта: гастроли московских театров, показы кино на французском и история эвакуации в «Манеже»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
- 21 марта 2025 - Ленком Марка Захарова и Центр драматургии и режиссуры объединят
- 21 марта 2025 - Музей Анны Ахматовой ждет первоапрельских тезисов на инопланетную конференцию
- 20 марта 2025 - В Суздале скончался петербургский поэт и известный конферансье Вадим Жук
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
14 марта 2025, 12:14
-
12 марта 2025, 18:38