Фото: arhe.msk.ru

Астродед расскажет про скопления галактик, темную материю и последние открытия науки

Версия для печати Версия для печати

Как измеряют расстояние от звезды до звезды; как наука меряет целые скопления галактик; до какой степени темна темная материя и много всего, что мы забыли со школы (да и в школе, чего уж там, не знали) — в мини-курсе «Архэ» от знаменитого Астродеда, астронома Пулковской обсерватории Кирилла Масленникова. Курс продлится с 1 по 29 марта.

«В этом маленьком цикле лекций мне хотелось совместить две вещи, — говорит Кирилл Львович. — С одной стороны, напомнить «азы», основные астрономические факты и методы, о которых в наше время не помнят или не задумываются. С другой стороны, рассказать на том же материале об удивительных открытиях и достижениях, которые произошли в нашей науке в самое последнее время».

В четырех лекциях Астродед (под таким именем Масленников ведет «Заметки астронома» на канале QWERTY) последовательно разберется с астрономическими расстояниями и масштабами, энергией во Вселенной и состоянием вещества. И попутно напомнит и про античного ученого Эратосфена, который первым вычислил размеры Земли, и про Хаббла, «человека и телескопа», и про одни из самых крупных структур во Вселенной — скопления галактик, и про гамма-всплески с гравитационными волнами, и про темную материю, куда же без нее.

Стартуем 1 марта, финишируем 29-го, начало лекций в 19.30, заседаем по адресу наб. Фонтанки, д.15 (здание РХГА). Подробности по ссылке.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 26 февраля 2019, 11:49

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>