
Виктор Ерофеев примет участие в «Дилетантских чтениях»

«Нам надо ждать Петра Первого. Но только хорошо бы, чтобы он не рубил головы», — вскользь сказал Виктор Ерофеев в недавней передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы». В частности и об этом можно расспросить писателя 28 февраля на клубных «Дилетантских чтениях».
Виктора Владимировича выпроводили из Союза писателей в 1979 году, а сейчас он член Русского ПЕН-центра. Впрочем, и от него, как говорит, в последнее время далек — «из-за внутренней грызни». Поехал лет 15 назад во Францию плюнуть на могилу Дантеса, да и не смог, — но, конечно, вовсе не за то получил два французских ордена, «Искусств и литературы» и «Почетного легиона». По его рассказу Шнитке написал оперу, а Рогожкин снял фильм. Он знает толк в «душевной стоматологии» (это когда разбирают душу, дырочки залечивают, а что-то и вырывать приходится), и демонстрировал это в программе «Апокриф» на телеканале «Культура». Однако не смутился поучаствовать в шоу «Последний герой» — правда, не смутился и покинуть шоу в первый же день. Тексты Ерофеева проверяли на экстремизм и русофобию, себя он называет «преданный ученик Маркиза де Сада», а недавно сказал в радиоэфире жутковатое: «Мы долго ждали либерализма в России /…/ Но мне кажется, это похоже на 39-й год, когда вместо Ежова приходит Берия. Не знаю, кто будет наш Берия...» — и это про некоторое потепление в деле «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.
Как обычно, «Дилетантские чтения» модерирует Виталий Дымарский, главред журнала «Дилетант». И, как обычно, мероприятие это клубное и камерное, что способствует душевному, хоть и не всегда легкому, разговору.
Собираются 28 февраля в отеле «Гельвеция» (ул.Марата, 11), начало в 19.00, подробности на сайте.
Александра Шеромова
Другие события
-
На этой неделе: конфликты Загитовой, хобби Ханги, съемки «Тайн следствия»
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, почему Алина Загитова помирилась с Евгенией Медведевой, как в Петербурге снимали юбилейный, 25-й сезон сериала «Тайны следствия» и каким хобби увлекла Елена Ханга свою дочь.
-
В кино — семейный фильм о дружбе учителя и пингвина
19 июня в российский прокат выходит семейный драмедийный фильм Питера Каттанео «Школа мистера Пингвина». В основу сценария легли мемуары английского учителя Тома Митчелла. По сюжету, в 1976 году Том спасает маленького пингвина, покрытого нефтью и водорослями, и отпускает на волю, но тот не отходит ни на шаг от своего спасителя и делается его напарником. Вместе они оказываются посреди настоящих опасностей: в Аргентине в это время назревал политический кризис и военный переворот.
-
Дакота Джонсон, Крис Эванс и Педро Паскаль поучаствуют в любовном треугольнике в новом ромкоме «Материалистка»
19 июня в кино — премьера романтической комедии Селин Сон «Материалистка». На Rotten Tomatoes рейтинг составляет 86%. Критики отметили отличную игру звездного трио актеров на главных ролях и мощный сценарий. По словам обозревателей, Селин Сон переосмысляет привычный жанр, глядя скептически на материальные и эмоциональные компромиссы в отношениях и внимательно исследуя, как меняются романтические привычки современных горожан. И, конечно, не забывает свои наблюдения сделать по-настоящему смешными.
-
В прокат выходит «Евгений Телегин» — пересказ пушкинского «Онегина» по-митьковски
19 июня на экраны выходит «Евгений Телегин», экранизация одноименной книги. Её автор и заодно режиссер фильма Виктор Тихомиров — художник, писатель, сценарист и кинорежиссер, один из самых известных участников арт-группы «Митьки». «Евгений Телегин», кратко говоря — пушкинский «Евгений Онегин», но действие здесь перенесено в эпоху ленинградской и петербургской рок-сцены 80–90‑х, в среду Цоя, Курёхина и других звёзд того времени.
-
Историк поведает про конструктивизм у «Нарвской» и «сбежавшего Ленина»
Андрей Кулик расскажет, как Петербург, побыв Петроградом, стал Ленинградом и о том, как в Кировском районе 1920-х, 1930-х создавали «город рабочих». Идем на лекцию в библиотеку «На Стремянной». Бесплатно. Начало в 18.30. 16+
-
В Александринке покажут спектакль о Сталинградской битве с участием ансамбля Юрия Башмета
19 июня Александринский театр примет масштабный музыкально-драматический проект, объединивший прозу Константина Симонова и музыку камерного ансамбля «Солисты Москвы». Спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» режиссера Полины Агуреевой под художественным руководством Юрия Башмета откроет гастрольный тур по десяти городам-героям России и Беларуси в рамках празднования 80-летия Победы.

И нашим, и вашим. Какой получилась выставка авангарда в Русском музее, из которой хотят сделать постоянную экспозицию
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу
- 16 июня 2025 - На Васильевский вернулся Бог Дождя — крылатый усач эпохи модерна предскажет непогоду
- 16 июня 2025 - Издательство АСТ назвало новую дату выхода книги Анджея Сапковского