
«Калинов мост» отметит 55-летие Дмитрия Ревякина с именитыми гостями

20 февраля в БКЗ «Октябрьский» состоится юбилейный концерт группы «Калинов Мост» – её лидер Дмитрий Ревякин отметит 55-летие. Поздравят музыканта и человека: Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук, Сергей Чиграков, «Алиса», «Аффинаж», Олег Гаркуша и другие соратники.
Праздник несколько омрачает недавняя смерть бывшего гитариста и одного из основателей группы Владимир Бугайца, ушедшего из жизни 12 февраля. «С прискорбием сообщаем, что после продолжительной болезни ушел из жизни музыкант и композитор Владимир Бугаец. В нашей памяти он останется ярким исполнителем собственной музыки, тонким импровизатором, наставником и другом. Ему было всего 58. Покойся с миром, рыцарь гитары», — написали музыканты в социальных сетях.
Местом рождения одной из «легенд русского рока» считается город Новосибирск, хотя своё детство Дмитрий Ревякин провёл в Забайкалье. И хотя критика чаще всего стилистически приписывает «КМ» к фолк-року, Ревякин отмечает, что ему больше близка казачья культура, и определяет своё творчество как «современные казачьи песни». Дмитрий считает «Калинов мост» главным достижением своей жизни. Он отмечает, что группа дала ему возможность самореализации, много настоящих друзей и научила возможности сопереживать.
В начале года у «Калинова моста» вышел новый альбом «Даурия», посвященный Забайкалью, средства на него собирали краудфандингом. На пластинке двенадцать композиций, а записывали его на студии SNC Стаса Намина. К слову, в 90-х там именно там музыканты работали над альбомами «Выворотень», «Узарень», «Ливень» и «Пояс Ульчи», ставшими классикой группы.
«Даурия» — это старинное название Забайкалья – моего родного края, — говорит Ревякин. — Края, который я безмерно люблю и в который стремлюсь всей душой. Здесь я рос, ходил в школу, играл в футбол, взрослел. Новый альбом станет забайкальским песенным циклом и, если хотите, моей данью родному краю. Четыре трека мы записали со знаменитым хором «Читинская слобода». Вы, наверное, обратили внимание на то, что в последнее время в моей поэзии присутствуют гневные гражданские ноты. На «Даурии» они тоже есть, но я не стал делать на этом упор: всё-таки альбом больше посвящен самому краю и живущим в нем людям».
Особенно Дима отмечает петербургскую аудиторию слушателей – а с этим городом у него связано очень много важных вех. Он справедливо считает, что здешняя публика ощутимо отличается от любой другой — они умеют слушать и вдумываться.
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Как стать счастливым?»: фестиваль уличных театров «Елагин парк» представит более 35 спектаклей за 3 дня
С 18 по 20 июля в тринадцатый раз пройдет Фестиваль уличных театров «Елагин парк». Этот фестиваль ежегодно собирает самые яркие, смешные, таинственные и волшебные уличные спектакли. Центральной темой фестиваля в этом году станет мотив из одного советского фильма — «Как стать счастливым?». Особенностью этого года станет появление десятков новых артистов: московских, омских, калининградских, татарстанских и китайских коллективов.
-
В KGallery откроется «местечко на Фонтанке»
Проект «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности» объединит работы четырёх поколений мастеров, жизнь и творчество которых тесно связаны с Петербургом/Петроградом/Ленинградом/и вновь Петербургом. Вы сможете проследить, как художники изображали настоящее и вымышленное местечко, каким видели город, ставший для них родным, как интерпретировали в живописи и графике библейские мотивы, традиции иудаизма, еврейской семьи, фольклорного театра и народного искусства.
-
«Императорский букет» в «Павловске» пройдет под музыку Победы
19 и 20 июля 2025 года в Музее-заповеднике «Павловск» пройдет традиционный праздник цветочного и ландшафтного искусства «Императорский букет». В этом году его посвятили 80-летию Великой Победы и дали подзаголовок «Букет Победителю». Посетителей ждут живая музыка и цветочные инсталляции.
-
«Фестиваль всего французского» пройдет в «Брусницыне». Вход свободный
19 июля в пространстве «Брусницын» пройдет «Фестиваль всего французского». В программе — французские деликатесы, бретонские танцы под музыку, чемпионат по петанку, мастер-классы и VR-прогулка по Нотр-Даму. Вход свободный. 0+
-
«Ночь музыки» в Гатчине: классика, джаз, музыка из фильмов и фейерверк
19 июля в Дворцовом парке Гатчинского дворца пройдет фестиваль «Ночь музыки». Организаторы подчеркивают: не обязательно быть поклонником классической музыки, фестиваль дарит необычный опыт — можно просто гулять по старинному парку в ночное время и проникаться атмосферой, расслабленно слушать музыку, лежа на траве (не забудьте захватить плед), любоваться видами подсвеченного дворца и отражением его в воде. 0+
-
В Петербурге состоится второй джазовый фестиваль Игоря Бутмана. Программа — огромная
С 21 по 27 июля в разных точках Петербурга пройдет второй Петербургский джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана. В этом году в нем примут участие Полина Гагарина, бельгийская певица Zap Mama, Виктор Добронравов и еще более шести сотен музыкантов на шести площадках по всему городу. В программе множество бесплатных концертов. 6+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30