
В БДТ привезли четыре спектакля Римаса Туминаса
Версия для печати
Театр им. Евгения Вахтангова приезжает на гастроли в БДТ с 19 по 24 февраля с четырьмя спектаклями режиссера и худрука театра Римаса Туминаса: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях» и премьерой 2018 года «Фальшивая нота».
Римас Туминас, режиссер литовского происхождения, стал художественным руководителем театра Вахтангова в 2007 году и смог добиться того, что театр стал одним из ведущих в стране. На гастроли в БДТ привозят лучшие спектакли репертуара 2009, 2011, 2013 и 2018 годов, где он был режиссером. Для петербургских зрителей это редкая возможность проследить, как менялся Театр Вахтангова за это время, и увидеть актеров Александра Гуськова, Геннадия Хазанова, Максима Суханова, Владимира Симонова, Владимира Вдовиченко и Сергея Маковецкого.
Гастроли 19 и 20 февраля откроются спектаклем «Евгений Онегин» 2013 года (лауреат «Золотой маски»-2014) на основной сцене БДТ. Пространство сценограф Адомас Яцовскис превратил в старый балетный зал с огромным зеркальным задником, где проходят все сцены: в деревне, Петербурге и Москве. Главным героем режиссер делает Татьяну: его интересует прежде всего деревня и мир русской женщины, в котором органично соединяются светское воспитание и народная культура с ее языческими корнями. Туминас сокращает роман, избавляясь от половины петербургских сцен и ломает ритмическое построение фразы. При этом он удваивает количество персонажей. Например, Сергей Маковецкий исполнит старого Онегина, а молодого — Виктор Добронравов (Алексей Гуськов и Евгений Пилюгин во втором составе)
21 февраля в спектакле «Дядя Ваня» (также лауреат «Золотой маски») в главной роли выйдет Сергей Маковецкий. Эту роль театральные критики считают одной из лучших в его репертуаре. То же самое можно сказать о Владимире Симонове и Анне Дубровской, исполняющих Серебряковых. Созданный в юбилей Чехова, спектакль был принят как один из лучших и был удостоен «Золотой маски» в 2011. Туминас снова словно «очищает» текст: благодаря музыке великого литовского композитора Фаустаса Латенаса привычные уху реплики звучат как арии или дуэты. Здесь все герои — неудачники: Туминас делает акцент на том, как герои живут со своими комплексами. Актеры играют их эксцентрично, иронично, с помощью шаржа. Сценографию придумал постоянный соавтор режиссера, художник Адомас Яцовскис: в просторном доме есть только стол в углу, несколько стульев, а на заднем плане сидит скульптура льва, неожиданно напоминающая о Петербурге.
22 февраля Максим Суханов, Владимир Вдовиченко и Владимир Симонов в спектакле «Ветер шумит в тополях» сыграют трех ветеранов Первой мировой войны, проживающих в доме для престарелых, но ищущих подвига. Пьеса французского драматурга Сиблейраса получила высшую награду — Премию Лоуренса Оливье как лучшая комедия, однако ждала постановки на русской сцене около десяти лет. Вместо богадельни Адомас Яцовскис создает на сцене нечто напоминающее кладбище и мемориал воинской славы, где изрядно искалеченные герои, не теряя чувства юмора, строят фантастические планы. Пьеса немного напоминает «В ожидании Годо» абсурдиста Беккета.
23 и 24 февраля, в завершение гастролей, Геннадий Хазанов и Алексей Гуськов выйдут в премьерном спектакле «Фальшивая нота». Написанная в 2017 году пьеса французского драматурга Дидье Карона посвящена дирижеру, только что закончившему концерт, и странному посетителю его гримерки. За один вечер герой вспоминает самые страшные эпизоды своей жизни, в том числе Холокост. Пространство вновь придумал Адомас Яцовскис, а музыку написал Фаустас Латенас. Самый новый спектакль Туминаса по-новому раскрывает талант двух артистов — Геннадия Хазанова и Алексея Гуськова, для которых он становится своеобразным поединком.

«Фальшивая нота»
Фото: предоставлено организаторами
Софья Козич
Другие события
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00