
В БДТ привезли четыре спектакля Римаса Туминаса
Версия для печати
Театр им. Евгения Вахтангова приезжает на гастроли в БДТ с 19 по 24 февраля с четырьмя спектаклями режиссера и худрука театра Римаса Туминаса: «Евгений Онегин», «Дядя Ваня», «Ветер шумит в тополях» и премьерой 2018 года «Фальшивая нота».
Римас Туминас, режиссер литовского происхождения, стал художественным руководителем театра Вахтангова в 2007 году и смог добиться того, что театр стал одним из ведущих в стране. На гастроли в БДТ привозят лучшие спектакли репертуара 2009, 2011, 2013 и 2018 годов, где он был режиссером. Для петербургских зрителей это редкая возможность проследить, как менялся Театр Вахтангова за это время, и увидеть актеров Александра Гуськова, Геннадия Хазанова, Максима Суханова, Владимира Симонова, Владимира Вдовиченко и Сергея Маковецкого.
Гастроли 19 и 20 февраля откроются спектаклем «Евгений Онегин» 2013 года (лауреат «Золотой маски»-2014) на основной сцене БДТ. Пространство сценограф Адомас Яцовскис превратил в старый балетный зал с огромным зеркальным задником, где проходят все сцены: в деревне, Петербурге и Москве. Главным героем режиссер делает Татьяну: его интересует прежде всего деревня и мир русской женщины, в котором органично соединяются светское воспитание и народная культура с ее языческими корнями. Туминас сокращает роман, избавляясь от половины петербургских сцен и ломает ритмическое построение фразы. При этом он удваивает количество персонажей. Например, Сергей Маковецкий исполнит старого Онегина, а молодого — Виктор Добронравов (Алексей Гуськов и Евгений Пилюгин во втором составе)
21 февраля в спектакле «Дядя Ваня» (также лауреат «Золотой маски») в главной роли выйдет Сергей Маковецкий. Эту роль театральные критики считают одной из лучших в его репертуаре. То же самое можно сказать о Владимире Симонове и Анне Дубровской, исполняющих Серебряковых. Созданный в юбилей Чехова, спектакль был принят как один из лучших и был удостоен «Золотой маски» в 2011. Туминас снова словно «очищает» текст: благодаря музыке великого литовского композитора Фаустаса Латенаса привычные уху реплики звучат как арии или дуэты. Здесь все герои — неудачники: Туминас делает акцент на том, как герои живут со своими комплексами. Актеры играют их эксцентрично, иронично, с помощью шаржа. Сценографию придумал постоянный соавтор режиссера, художник Адомас Яцовскис: в просторном доме есть только стол в углу, несколько стульев, а на заднем плане сидит скульптура льва, неожиданно напоминающая о Петербурге.
22 февраля Максим Суханов, Владимир Вдовиченко и Владимир Симонов в спектакле «Ветер шумит в тополях» сыграют трех ветеранов Первой мировой войны, проживающих в доме для престарелых, но ищущих подвига. Пьеса французского драматурга Сиблейраса получила высшую награду — Премию Лоуренса Оливье как лучшая комедия, однако ждала постановки на русской сцене около десяти лет. Вместо богадельни Адомас Яцовскис создает на сцене нечто напоминающее кладбище и мемориал воинской славы, где изрядно искалеченные герои, не теряя чувства юмора, строят фантастические планы. Пьеса немного напоминает «В ожидании Годо» абсурдиста Беккета.
23 и 24 февраля, в завершение гастролей, Геннадий Хазанов и Алексей Гуськов выйдут в премьерном спектакле «Фальшивая нота». Написанная в 2017 году пьеса французского драматурга Дидье Карона посвящена дирижеру, только что закончившему концерт, и странному посетителю его гримерки. За один вечер герой вспоминает самые страшные эпизоды своей жизни, в том числе Холокост. Пространство вновь придумал Адомас Яцовскис, а музыку написал Фаустас Латенас. Самый новый спектакль Туминаса по-новому раскрывает талант двух артистов — Геннадия Хазанова и Алексея Гуськова, для которых он становится своеобразным поединком.

«Фальшивая нота»
Фото: предоставлено организаторами
Софья Козич
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.
-
В прокат выходит «Дракула» Люка Бессона с Кристофом Вальцем
11 сентября в кино — премьера готической драмы «Дракула» по знаменитому роману Брэма Стокера. Режиссёр — Люк Бессон («Леон», «Пятый элемент»). Дракулу в фильме сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), Миной стала дебютантка Зои Блю, дочь актрисы Розанны Аркетт. Роль доктора Ван Хельсинга, специалиста по борьбе с вампирами, исполнил Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50