Фото: pixabay.com

ДК Лурье развеет мифы о рыцарях и научит писать гусиным пером

Версия для печати Версия для печати

 1 метр 60 см – таков был рост среднего рыцаря. Сейчас это рост 12-13-летнего пацана. Вот берите сына (и/или дочку) и ступайте сразу после Дня защитника Отечества в Артиллерийский музей, где 24 февраля будут разбираться, что про рыцарей правда, а что поклёп.

В последнее время «разоблачение мифов» о рыцарях стало таким популярным, что теперь этих товарищей представляют едва ли не мелкорослыми, грубыми, дурно пахнущими гопниками. Давайте разбираться. Все население средневековой Европы ростом не отличалось, так что рыцари вполне могли сойти за высоких и статных. Да, если доспехи натягивать час, а враг может нагрянуть в любой момент, наверное, рыцари манкировали душем, — но ведь и вся Европа тогда не благоухала. Да, трудно слагать стихи прекрасной даме, если не умеешь писать (многие рыцари грамотой не владели) – но ведь испытывать чувства можно, не зная ни одной буквы. Исторические источники утверждают, что некоторые рыцари могли в доспехах соскочить с лошади, сделав сальто, и современные реконструкторы это подтверждают, — так что о какой неповоротливости речь?

Исследователь Константин Шолмов проведет семейную экскурсию по Артиллерийскому музею, рассказывая, как из детей взращивали рыцарей, какой у них был быт, какую музыку предпочитали, как привыкали к мечу (кстати, был ли он такой уж тяжелый?) и сколько минут-часов могли сражаться в доспехах. И вообще, почему такая незначительная прослойка средневекового общества (население Европы и тогда было многомиллионным, а рыцарей – всего несколько тысяч) удостоилась такого пристального внимания истории.

После экскурсии «Рыцари в бою и дома» обещано «почти настоящее» сражение, а для пацифистов – урок каллиграфии птичьи пером. Собираемся 24 февраля прямо в Артиллерийском музее, начало в 15.00.

Александра Шеромова

Опубликовано 18 февраля 2019, 12:53

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>