Нэнси Виейра и музыканты Сезарии Эворы поделятся любовью и печалью «Маленькой страны»

Версия для печати Версия для печати

Певица Нэнси Виейра и музыканты великой Сезарии Эворы выступят 19 февраля в «Колизее» с программой Petit Pays («Маленькая страна»). Нэнси приезжает в Россию уже четвёртый раз. А название программы – одна из самых знаменитых песен Эворы, знаковая для всего Кабо Верде морна, где собрана вся светлая печаль Островов Зеленого Мыса.

Нэнси повезло – она унаследовала часть репертуара своей великой предшественницы, а Сезария Эвора стала для России почти народной артисткой. Теперь композитор Теофилу Шантре, написавший для Эворы самые прекрасные песни, пишет их для Виейры. Знаменитые морны Sodadе, Amor di Mundo, Miss Perfumado, исполняемые на креольском языке, близки и понятны без перевода – как любовь, боль и надежда.

И Виейра это подтверждает: «Единственное волшебство, на которое способен человек – это любовь. Единственное, но зато самое сильное. Мы на Кабо Верде владеем этой магией, ведь в такой маленькой стране, где веками не было почти ничего, кроме любви и музыки, ты богач, если любишь и поёшь».

Крохотный архипелаг в Атлантическом океане почти неизвестен миру. А люди там больше думают о любви и прекрасном, чем о деньгах. Вполне возможно, что это и есть причина того, что эта музыка трогает человека до глубины души. «У нас такая традиция – начинать петь раньше, чем начинать ходить, – смеётся певица. – В Кабо Верде музыка сопровождает тебя с рождения и до смерти. Мы бедная страна с колониальным прошлым, и следует еще учитывать, что до XVI века архипелаг Зеленого Мыса был необитаемым. Наша нация складывалась из португальцев, африканцев, жителей Нового Света, и долгое время музыка была нашим единственным способом осознать свою национальную идентичность».

 

Вместе с ней на сцену, в числе остальных музыкантов, проработавших с Сезарией больше десяти лет, выйдет легенда – знаменитый гитарист и композитор Вайс Диас, который двадцать пять лет назад записал с «Босоногой Дивой» великую морну Sodadе и объездил в составе её оркестра весь мир.

Виейра говорит, что в мире есть только две страны, где она может рассчитывать на абсолютное, полное понимание – это её родина и Россия.

Начало в 19.30.

Кирилл Рейн

Опубликовано 16 февраля 2019, 19:13

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>