
Нэнси Виейра и музыканты Сезарии Эворы поделятся любовью и печалью «Маленькой страны»
Версия для печати
Певица Нэнси Виейра и музыканты великой Сезарии Эворы выступят 19 февраля в «Колизее» с программой Petit Pays («Маленькая страна»). Нэнси приезжает в Россию уже четвёртый раз. А название программы – одна из самых знаменитых песен Эворы, знаковая для всего Кабо Верде морна, где собрана вся светлая печаль Островов Зеленого Мыса.
Нэнси повезло – она унаследовала часть репертуара своей великой предшественницы, а Сезария Эвора стала для России почти народной артисткой. Теперь композитор Теофилу Шантре, написавший для Эворы самые прекрасные песни, пишет их для Виейры. Знаменитые морны Sodadе, Amor di Mundo, Miss Perfumado, исполняемые на креольском языке, близки и понятны без перевода – как любовь, боль и надежда.
И Виейра это подтверждает: «Единственное волшебство, на которое способен человек – это любовь. Единственное, но зато самое сильное. Мы на Кабо Верде владеем этой магией, ведь в такой маленькой стране, где веками не было почти ничего, кроме любви и музыки, ты богач, если любишь и поёшь».
Крохотный архипелаг в Атлантическом океане почти неизвестен миру. А люди там больше думают о любви и прекрасном, чем о деньгах. Вполне возможно, что это и есть причина того, что эта музыка трогает человека до глубины души. «У нас такая традиция – начинать петь раньше, чем начинать ходить, – смеётся певица. – В Кабо Верде музыка сопровождает тебя с рождения и до смерти. Мы бедная страна с колониальным прошлым, и следует еще учитывать, что до XVI века архипелаг Зеленого Мыса был необитаемым. Наша нация складывалась из португальцев, африканцев, жителей Нового Света, и долгое время музыка была нашим единственным способом осознать свою национальную идентичность».
Вместе с ней на сцену, в числе остальных музыкантов, проработавших с Сезарией больше десяти лет, выйдет легенда – знаменитый гитарист и композитор Вайс Диас, который двадцать пять лет назад записал с «Босоногой Дивой» великую морну Sodadе и объездил в составе её оркестра весь мир.
Виейра говорит, что в мире есть только две страны, где она может рассчитывать на абсолютное, полное понимание – это её родина и Россия.
Начало в 19.30.
Кирилл Рейн
Другие события
-
Пермский театр оперы и балета покажет петербуржцам свои лучшие спектакли
С 14 по 26 августа на сцене Михайловского театра пройдут гастроли Пермского театра оперы и балета: зрителей ждут три классических балетных спектакля и вечер одноактных балетов.
-
Найк Борзов сыграет в Петербурге камерную акустику
Автор бессмертного хита про маленькую лошадку Найк Борзов проводит лето продуктивно. Совсем недавно у музыканта вышел новый альбом «Потерянный среди звёзд. Акт I», а 14 августа петербуржцы смогут услышать Борзова во дворе Новой сцены Александринки (16+).
-
Театр на Бронной привезет в Петербург премьеры сезона: два спектакля Константина Богомолова и два спектакля по Чехову
С 16 по 24 августа в Александринском театре пройдут гастроли московского Театра на Бронной. На площадках Александринского театра покажут сразу 4 премьеры сезона: спектакль Константина Богомолова «Таня» по пьесе Алексея Арбузова, два спектакля по Чехову — «Платонов болит» в постановке Александра Молочникова и «Вишневый сад» молодого режиссера Микиты Ильинчика. Зарубежную драматургию представит Шекспир — на гастролях покажут «Гамлет in Moscow» — режиссерскую работу Константина Богомолова.
-
На большие экраны возвращается «Слуга государев» — но в режиссерской версии
18 августа из глубины времен, а конкретно из 2007 года, к нам прибывает исторический боевик Олега Ряскова «Слуга государев». В этот раз зрителей ждёт режиссерская версия фильма — и есть возможность узнать, каким бы хотел видеть свой фильм сам создатель.
-
В кино покажут фильм по книге Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»
18 августа в прокат выходит, в числе прочих премьер из ближнего зарубежья, казахстанское кино «Русские на Мариенплац» по роману знаменитого прозаика Владимира Кунина.
-
В кинотеатрах расскажут о детстве Икара, проведенном в компании Минотавра и олимпийских богов
Про Икара и его отца Дедала мы знаем только грустное, а вот режиссер Карло Вогеле, бывший аниматор студии Pixar, решил рассказать о детстве Икара, которое прошло на Крите под властью царя Миноса и жутковатых богов Олимпа. Зато Икар готов подружиться даже с мальчиком-Минотавром, который тут тоже встретится зрителю.

Куда пойти 12–14 августа: Фестиваль «Музыки мира», Найк Борзов во дворе Александринки, Бутусов на крыше
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
Статьи
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53